В NASA получили последние зеркала для «Джеймса Уэбба»

Инженеры осматривают прибывшее зеркало
Инженеры осматривают прибывшее зеркало

Инженеры NASA получили последние три сегмента составного зеркала для космической обсерватории «Джеймс Уэбб». Запустить ее в космос планируется в 2018 году, и она заменит собой «Хаббл», который к тому моменту сойдет с орбиты. Подробности приводит официальный сайт аэрокосмического агентства.

Три последних фрагмента зеркала, как и остальные 15, представляют собой шестиугольные вогнутые пластины из бериллия с золотым напылением. 18 сегментов вместе превратятся в одно составное зеркало с диаметром 6,5 метров, что будет крупнейшим в истории человечества зеркалом за пределами Земли. Зеркало Джеймса Уэбба превзойдет зеркало советского телескопа БТА, который до 1993 года был крупнейшим в мире.

Телескоп планируется разместить вблизи точки Лагранжа L2 в системе Земля-Солнце: эта область удалена от планеты на 1,5 миллиона километров. Такое дальнее расположение практически исключает возможность обслуживания инструмента (как в случае с «Хабблом», к которому было несколько ремонтных экспедиций) и поэтому к телескопу предъявляются более жесткие требования. Кроме того, увеличенные по сравнению с другими космическими инструментами размеры потребовали нестандартных технических решений и специальных материалов. Для сборки рамы, на которой будет смонтировано зеркало, пришлось подобрать особый композиционный материал с особо низким коэффициентом температурного расширения.

«Джеймс Уэбб» будет работать в инфракрасном (ИК) диапазоне, захватив от видимого света только сравнительно узкую красно-оранжевую область до 600 нанометров (меньшая длина волны соответствует сдвигу к фиолетовому, большая - к красному). Это решение обусловлено тем, что именно в инфракрасном излучении астрономы изучают ряд интересующих их объектов, включая экзопланеты, молодые звезды и пылевые туманности. Кроме того, свет самых далеких галактик превращается в ИК-излучение за счет космологического красного смещения.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей