В NASA получили последние зеркала для «Джеймса Уэбба»

Инженеры осматривают прибывшее зеркало
Инженеры осматривают прибывшее зеркало

Инженеры NASA получили последние три сегмента составного зеркала для космической обсерватории «Джеймс Уэбб». Запустить ее в космос планируется в 2018 году, и она заменит собой «Хаббл», который к тому моменту сойдет с орбиты. Подробности приводит официальный сайт аэрокосмического агентства.

Три последних фрагмента зеркала, как и остальные 15, представляют собой шестиугольные вогнутые пластины из бериллия с золотым напылением. 18 сегментов вместе превратятся в одно составное зеркало с диаметром 6,5 метров, что будет крупнейшим в истории человечества зеркалом за пределами Земли. Зеркало Джеймса Уэбба превзойдет зеркало советского телескопа БТА, который до 1993 года был крупнейшим в мире.

Телескоп планируется разместить вблизи точки Лагранжа L2 в системе Земля-Солнце: эта область удалена от планеты на 1,5 миллиона километров. Такое дальнее расположение практически исключает возможность обслуживания инструмента (как в случае с «Хабблом», к которому было несколько ремонтных экспедиций) и поэтому к телескопу предъявляются более жесткие требования. Кроме того, увеличенные по сравнению с другими космическими инструментами размеры потребовали нестандартных технических решений и специальных материалов. Для сборки рамы, на которой будет смонтировано зеркало, пришлось подобрать особый композиционный материал с особо низким коэффициентом температурного расширения.

«Джеймс Уэбб» будет работать в инфракрасном (ИК) диапазоне, захватив от видимого света только сравнительно узкую красно-оранжевую область до 600 нанометров (меньшая длина волны соответствует сдвигу к фиолетовому, большая - к красному). Это решение обусловлено тем, что именно в инфракрасном излучении астрономы изучают ряд интересующих их объектов, включая экзопланеты, молодые звезды и пылевые туманности. Кроме того, свет самых далеких галактик превращается в ИК-излучение за счет космологического красного смещения.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки