В NASA получили последние зеркала для «Джеймса Уэбба»

Инженеры осматривают прибывшее зеркало
Инженеры осматривают прибывшее зеркало

Инженеры NASA получили последние три сегмента составного зеркала для космической обсерватории «Джеймс Уэбб». Запустить ее в космос планируется в 2018 году, и она заменит собой «Хаббл», который к тому моменту сойдет с орбиты. Подробности приводит официальный сайт аэрокосмического агентства.

Три последних фрагмента зеркала, как и остальные 15, представляют собой шестиугольные вогнутые пластины из бериллия с золотым напылением. 18 сегментов вместе превратятся в одно составное зеркало с диаметром 6,5 метров, что будет крупнейшим в истории человечества зеркалом за пределами Земли. Зеркало Джеймса Уэбба превзойдет зеркало советского телескопа БТА, который до 1993 года был крупнейшим в мире.

Телескоп планируется разместить вблизи точки Лагранжа L2 в системе Земля-Солнце: эта область удалена от планеты на 1,5 миллиона километров. Такое дальнее расположение практически исключает возможность обслуживания инструмента (как в случае с «Хабблом», к которому было несколько ремонтных экспедиций) и поэтому к телескопу предъявляются более жесткие требования. Кроме того, увеличенные по сравнению с другими космическими инструментами размеры потребовали нестандартных технических решений и специальных материалов. Для сборки рамы, на которой будет смонтировано зеркало, пришлось подобрать особый композиционный материал с особо низким коэффициентом температурного расширения.

«Джеймс Уэбб» будет работать в инфракрасном (ИК) диапазоне, захватив от видимого света только сравнительно узкую красно-оранжевую область до 600 нанометров (меньшая длина волны соответствует сдвигу к фиолетовому, большая - к красному). Это решение обусловлено тем, что именно в инфракрасном излучении астрономы изучают ряд интересующих их объектов, включая экзопланеты, молодые звезды и пылевые туманности. Кроме того, свет самых далеких галактик превращается в ИК-излучение за счет космологического красного смещения.

подписатьсяОбсудить
00:02 27 июля 2016
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.

Батька Лука

Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей