«Сталинград» не вошел в шорт-лист претендентов на «Оскар»

Кадр из фильма «Сталинград»
Кадр из фильма «Сталинград»

Драма Федора Бондарчука «Сталинград» не попала в шорт-лист из девяти претендентов на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Короткий список фильмов, которые продолжат борьбу за «Оскар», был опубликован на официальном сайте премии 20 декабря.

Среди претендентов на «Оскар» остались следующие фильмы: «Разомкнутый круг» (The Broken Circle Breakdown) от Бельгии, «Случай из жизни сборщика железа» (An Episode in the Life of an Iron Picker) от Боснии и Герцеговины, «Пропавшее изображение» (The Missing Picture) от Камбоджи, «Охота» от Дании, «Две жизни» от Германии, «Великий мастер» (The Grandmaster) от Гонконга, «Толстая тетрадь» (The Notebook) от Венгрии, «Великая красота» (The Great Beauty) от Италии и «Омар» (Omar) от Палестинской автономии.

Эти девять фильмов были выбраны посредством голосования из 76 фильмов, вошедших в лонг-лист премии. В их числе был фильм Федора Бондарчука «Сталинград». Кроме того, в лонг-лист вошли картины из Молдавии, Саудовской Аравии и Черногории, которые попали в число претендентов на «Оскара» впервые в истории этих стран.

16 января 2014 года будет объявлен итоговый шорт-лист из пяти претендентов на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Церемония вручения премии пройдет в Лос-Анджелесе 2 марта. В этот раз лучший фильм на иностранном языке будут выбирать по новым правилам, введенным впервые за все время существования номинации: голосовать за картины будут все киноакадемики, а не только те, кто специально посмотрел все пять фильмов-претендентов в кинотеатрах.

В 2012 году Россия выдвигала на «Оскар» фильм «Белый тигр» Карена Шахназарова. Тогда картина также не попала в итоговый шорт-лист премии.

Обсудить
Культура14:5522 сентября

Родина не забудет

Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли