«Сталинград» допустили к оскаровской гонке

Драма Федора Бондарчука «Сталинград» вошла в список претендентов на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», который опубликован на официальном сайте премии. Таким образом, выбор России был зарегистрирован Американской киноакадемией.

Всего на «Оскар» в иностранной номинации национальные жюри выдвинули 76 фильмов. В их числе ленты из Молдавии, Саудовской Аравии и Черногории, которые попали в лонг-лист «Оскара» впервые в истории этих стран. Пакистан выдвинул фильм на «Оскар» впервые за полвека.

В этот раз лучший фильм на иностранном языке будут выбирать по новым правилам: впервые за все время существования номинации — с 1956 года — голосовать в ней будут все киноакадемики, а не только те, кто специально посмотрел все пять картин-претендентов в кинотеатрах

В декабре из всех зарегистрированных неанглоязычных фильмов будут отобраны девять. Шорт-лист из пяти претендентов на награду будет объявлен 16 января 2014 года, а сама церемония вручения «Оскаров» пройдет в Лос-Анджелесе 2 марта.

Военно-историческая драма «Сталинград», действие которой разворачивается в 1942 году, стала первым фильмом в истории российского кино, вышедшим в формате IMAX 3D. Бюджет картины составил 30 миллионов долларов.

Обсудить
Культура14:5522 сентября

Родина не забудет

Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли