Ходорковский встретится с журналистами в музее Берлинской стены

Михаил Ходорковский и экс-глава МИД Германии Ганс Дитрих Геншер в аэропорту Берлина
Михаил Ходорковский и экс-глава МИД Германии Ганс Дитрих Геншер в аэропорту Берлина

Пресс-конференция бывшего главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского состоится 22 декабря в музее Берлинской стены в немецкой столице. Как заявил ИТАР-ТАСС представитель предпринимателя, встреча с прессой запланирована на 13:00 по местному времени (16:00 по московскому времени).

На пресс-конференции, в частности, Ходорковский намерен рассказать о своих планах на будущее.

Ранее, 21 декабря, бизнесмен встретился в Берлине со своим старшим сыном Павлом. В немецкую столицу из Москвы также прибыли родители Ходорковского, сообщает ИТАР-ТАСС. О том, состоялась ли их встреча, не уточняется.

Между тем пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил в субботу Agence France-Presse, что бывший глава «ЮКОСа» «свободен» вернуться в Россию. Как рассказал представитель президента, Ходорковский написал Путину два письма. Одно из них было короткое, официальное, другое — «расширенное, персональное».

Михаил Ходорковский находится в Берлине с 20 декабря. Он прибыл в столицу Германии сразу после освобождения из колонии. По данным СМИ, из Карелии, где находится колония, бизнесмен перелетел на вертолете в Санкт-Петербург. Затем на частном самолете бывший глава «ЮКОСа» долетел до Берлина. Самолет бизнесмену якобы предоставил экс-министр иностранных дел Германии Ганс Дитрих Геншер.

Одним из первых людей, кто встретил Ходорковского в Берлине, был политолог Александр Рар. После этой встречи в интервью RTVi он заявил, что освобождение бизнесмена произошло благодаря «немецкой тайной дипломатии». Что именно это означает, политолог не уточнил. Он лишь добавил, что, кроме Германии, «закрытых каналов связи» с Россией нет ни у одной западной страны.

Ходорковский вышел на свободу после указа о помиловании, который подписал Владимир Путин. Об этом решении президент сообщил 19 декабря. Как пояснил глава государства, он помиловал бизнесмена, поскольку тот попросил его об этом в связи с болезнью матери.

Музей Берлинской стены также называется «Дом у Чэкпойнт Чарли». Помимо самой стены, экспозиция музея посвящена международной борьбе за права человека.

Обсудить
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно