Ходорковский встретится с журналистами в музее Берлинской стены

Михаил Ходорковский и экс-глава МИД Германии Ганс Дитрих Геншер в аэропорту Берлина
Михаил Ходорковский и экс-глава МИД Германии Ганс Дитрих Геншер в аэропорту Берлина

Пресс-конференция бывшего главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского состоится 22 декабря в музее Берлинской стены в немецкой столице. Как заявил ИТАР-ТАСС представитель предпринимателя, встреча с прессой запланирована на 13:00 по местному времени (16:00 по московскому времени).

На пресс-конференции, в частности, Ходорковский намерен рассказать о своих планах на будущее.

Ранее, 21 декабря, бизнесмен встретился в Берлине со своим старшим сыном Павлом. В немецкую столицу из Москвы также прибыли родители Ходорковского, сообщает ИТАР-ТАСС. О том, состоялась ли их встреча, не уточняется.

Между тем пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил в субботу Agence France-Presse, что бывший глава «ЮКОСа» «свободен» вернуться в Россию. Как рассказал представитель президента, Ходорковский написал Путину два письма. Одно из них было короткое, официальное, другое — «расширенное, персональное».

Михаил Ходорковский находится в Берлине с 20 декабря. Он прибыл в столицу Германии сразу после освобождения из колонии. По данным СМИ, из Карелии, где находится колония, бизнесмен перелетел на вертолете в Санкт-Петербург. Затем на частном самолете бывший глава «ЮКОСа» долетел до Берлина. Самолет бизнесмену якобы предоставил экс-министр иностранных дел Германии Ганс Дитрих Геншер.

Одним из первых людей, кто встретил Ходорковского в Берлине, был политолог Александр Рар. После этой встречи в интервью RTVi он заявил, что освобождение бизнесмена произошло благодаря «немецкой тайной дипломатии». Что именно это означает, политолог не уточнил. Он лишь добавил, что, кроме Германии, «закрытых каналов связи» с Россией нет ни у одной западной страны.

Ходорковский вышел на свободу после указа о помиловании, который подписал Владимир Путин. Об этом решении президент сообщил 19 декабря. Как пояснил глава государства, он помиловал бизнесмена, поскольку тот попросил его об этом в связи с болезнью матери.

Музей Берлинской стены также называется «Дом у Чэкпойнт Чарли». Помимо самой стены, экспозиция музея посвящена международной борьбе за права человека.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей