Ходорковский рассказал о своих планах

Автомобили, в которых, возможно, находится Михаил Ходорковский
Автомобили, в которых, возможно, находится Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский выступил с первым публичным комментарием после своего выхода на свободу. Обращение бизнесмена разместила в своем аккаунте в сети Facebook его пресс-секретарь Ольга Писпанен.

Ходорковский рассказал, что обратился к президенту с просьбой о помиловании 12 ноября, подчеркнув при этом, что вопрос о признании им вины не ставился. Он отметил, что в первую очередь после выхода на свободу намерен «отдать долги» своим родителям, жене и детям.

Бизнесмен также поблагодарил всех, кто поддерживал его, и выразил отдельную благодарность бывшему главе МИД Германии Гансу Дитриху Геншеру «за личное участие» в его судьбе. Ранее немецкие СМИ, в частности, сообщали, что Геншер предоставил Ходорковскому самолет, на котором тот покинул Россию, а также лично встречал его в аэропорту Берлина.

Президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского утром 20 декабря. Через несколько часов после этого бизнесмен вышел на свободу, после чего улетел в Германию. По данным местной прессы, конечной точкой его маршрута может стать Швейцария или Нью-Йорк.

Ходорковский сидел в тюрьме с 2003 года. Он был осужден дважды: сначала за мошенничество, а впоследствии за хищение нефти и легализацию доходов от ее продажи. Срок его содержания под стражей без учета помилования истекал в августе 2014 года.

Поправки

В материале «Ходорковский рассказал о своих планах» была обнаружена и исправлена опечатка. Во втором абзаце было сказано, что с просьбой о помиловании Ходорковский обратился 12 декабря, тогда как в заявлении бизнесмена говорится о 12 ноября.
«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты