В США предъявили обвинения администраторам Silk Road

Скриншот сайта анонимного онлайн-рынка Silk Road

В США 20 декабря предъявили обвинения двум администраторам и одному модератору анонимного онлайн-рынка Silk Road. Об этом сообщает Reuters.

Обвинения предъявлены 24-летнему Эндрю Джонсу (Andrew Jones), 25-летнему Гэри Дейвису (Gary Davis), которые работали системными администраторами сайта Silk Road, а также 40-летнему Питеру Нэшу (Peter Nash), модератору форумов сайта. Всех их обвиняют в преступном сговоре с целью незаконного оборота наркотиков, проведения хакерских операций и отмывания денег.

Ранее, в конце сентября, был арестован предполагаемый основатель и администратор сайта Silk Road Росс Ульбрихт, также известный под ником «Ужасный пират Робертс» (Dread Pirate Roberts). Его обвиняют в распространении наркотиков и продаже запрещенных веществ через сайт Silk Road, а также в отмывании денег и подготовке заказного убийства. Суд лишил Ульбрихта права на освобождение под залог, поскольку, по мнению прокуратуры, он представляет опасность для общества.

Росса Ульбрихта, кроме того, подозревают в организации шести убийств: по версии следствия, он планировал устранить шестерых человек, которые угрожали его бизнесу.

Сам Ульбрихт не признает свою причастность к деятельности магазина Silk Road. Его адвокаты, в свою очередь, настаивают, что следствие не может доказать того, что под ником «Ужасный пират Робертс» скрывается именно он.

Помимо Ульбрихта, в октябре были арестованы еще восемь человек, связанных с деятельностью Silk Road. Им предъявили обвинения в распространении наркотиков в интернете.

Сайт Silk Road, закрытый после ареста Ульбрихта, представлял собой крупнейший онлайн-рынок наркотических веществ, на котором продавались как легкие, так и тяжелые наркотики. Также на сайте можно было купить порнографические материалы, поддельные документы, вредоносное программное обеспечение и другие запрещенные к открытой продаже товары. По оценкам экспертов, ежегодная прибыль ресурса составляла около 15 миллионов долларов. Сайт Silk Road существовал в скрытой доменной зоне .onion, доступ к которой имеют только пользователи сети Tor. Эта сеть, входящая в состав так называемого «глубокого интернета», за счет системы прокси-серверов обеспечивает анонимность всех пользователей. Все платежные операции на сайте проводились с помощью «биткоинов» — электронной криптовалюты.