NASA показало прототип роботизированного перекати-поля

Прототип робота
Прототип робота

NASA показало прототип робота-шара Super Ball, который разрабатывается специалистами исследовательского центра Амес для высадки на Титане, спутнике Сатурна. Робота можно будет просто скинуть на поверхность без специальных посадочных устройств, подробности приводит The Verge со ссылкой на сайт проекта.

Ключевой особенностью конструкции Super Ball является то, что он не имеет цельного жесткого корпуса, а состоит из множества стержней и растяжек, собранных в шарообразную фигуру. Робот будет передвигаться по поверхности за счет перекатывания, в то время как гибкость позволит ему избежать повреждений при сбрасывании с очень большой высоты.

В 2012 году этот проект был выбран из 650 предложенных вариантов для дальнейшей проработки. За это время работающие с ним инженеры построили экспериментальный образец вместо компьютерной модели. Он пока не готов к отправке на Титан, но демонстрирует принципиальную возможность передвигаться по поверхности перекатыванием и выдерживает падение с небольшой высоты. Роботу необязательно быть сориентированным в пространстве каким-то определенным образом (у него нет «верхней» и «нижней» части), поэтому падать он может как угодно.

Системы мягкой посадки требуют значительных затрат массы, которую приходится отнимать у полезной нагрузки. К примеру, для спуска марсохода «Кьюриосити» массой около 900 килограммов потребовалось еще почти 2800 килограмм (из них 390 пришлось на топливо) дополнительного оборудования. Посадка марсохода при этом была самым сложным этапом, так как у специалистов NASA не было возможности управлять спуском: свет и радиосигналы идут до Марса и обратно более двадцати минут.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности