Реальные пенсии в России выросли на 3 процента за год

Средний размер назначенных пенсий в России в ноябре по предварительным данным Росстата составил 10060 рублей, что больше показателя аналогичного месяца прошлого года на 9,7 процента в номинальном выражении и на 3 процента в реальном. Об этом сообщается в пресс-релизе статистического ведомства.

Отношение средней пенсии к средней зарплате в России в предпоследнем месяце 2013 года составило 32,8 процента. Год назад эта доля составляла 33,4 процента. Стоит отметить, что в течение года этот показатель неоднократно менялся, то резко увеличиваясь, то уменьшаясь.

В текущем году трудовые пенсии были индексированы два раза: 1 февраля они были проиндексированы на 6,6 процента, а 1 апреля на 3,3 процента. В целом за январь-ноябрь пенсии составили 9908 рубля, что в реальном выражении на 2,8 процента больше показателя первых 11 месяцев прошлого года.

С 2015 года будет введена новая пенсионная формула, которая предусматривает вычисление размера пенсии на основе набранных баллов. Они, в свою очередь, зависят от уровня зарплаты, возраста выхода на пенсию, трудового стажа. Стоимость баллов будет также зависеть от бюджетных трансфертов в Пенсионный фонд, размер которых пока не определен.

Обсудить
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно