Госдума окончательно одобрила пенсионную формулу

Заседание Госдумы
Заседание Госдумы

Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект о пенсионной формуле и другие изменения в законодательство. Об этом сообщается в карточках документов на сайте автоматизированной системы обеспечения законодательства. Таким образом, депутаты установили новый порядок начисления пенсий с 2015 года.

Одобрены законопроекты «О накопительной пенсии», «О страховых пенсиях», а также законопроект о внесении изменений в законы в связи с принятием двух предыдущих документов. Как сообщает РИА Новости, за принятие законопроектов проголосовали 244 депутата, против — 146 парламентариев.

Также на заседании 23 декабря был одобрен законопроект об обязательном акционировании негосударственных пенсионных фондов. В этом же документе предусматривается распространение системы страхования вкладов на индивидуальных предпринимателей.

С принятием законопроектов права на пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах, а в баллах, которые будут рассчитываться исходя из возраста выхода на пенсию, трудового стажа и уровня заработной платы. Стоимость баллов также будет зависеть от размера бюджетных трансфертов в Пенсионный фонд России. Причем схема расчета этих отчислений еще не определена и будет утверждаться в дальнейшем.

Чтобы получить страховую пенсию по старости, нужно отработать как минимум 15 лет, а также иметь пенсионный коэффициент в 30 баллов. Власти рассчитывают, что с помощью новой пенсионной формулы удастся стимулировать россиян работать дольше и за официальную зарплату.

Новая пенсионная формула неоднократно подвергалась критике в Госдуме. В частности, вице-спикер нижней палаты парламента Людмила Швецова в начале декабря попросила убрать с сайтов Министерства труда и ПФР пенсионный калькулятор. По ее словам, он «запутывает население и вносит смуту».

Критиковали пенсионные законопроекты также в КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Замглавы фракции эсеров Оксана Дмитриева отмечала, что как таковой математической формулы расчета пенсии в законопроектах нет. Дмитриева сама составила такую формулу на основании данных из законопроектов, которые принимались в Госдуме за последние 15 лет.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности