Госдума окончательно одобрила пенсионную формулу

Заседание Госдумы
Заседание Госдумы

Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект о пенсионной формуле и другие изменения в законодательство. Об этом сообщается в карточках документов на сайте автоматизированной системы обеспечения законодательства. Таким образом, депутаты установили новый порядок начисления пенсий с 2015 года.

Одобрены законопроекты «О накопительной пенсии», «О страховых пенсиях», а также законопроект о внесении изменений в законы в связи с принятием двух предыдущих документов. Как сообщает РИА Новости, за принятие законопроектов проголосовали 244 депутата, против — 146 парламентариев.

Также на заседании 23 декабря был одобрен законопроект об обязательном акционировании негосударственных пенсионных фондов. В этом же документе предусматривается распространение системы страхования вкладов на индивидуальных предпринимателей.

С принятием законопроектов права на пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах, а в баллах, которые будут рассчитываться исходя из возраста выхода на пенсию, трудового стажа и уровня заработной платы. Стоимость баллов также будет зависеть от размера бюджетных трансфертов в Пенсионный фонд России. Причем схема расчета этих отчислений еще не определена и будет утверждаться в дальнейшем.

Чтобы получить страховую пенсию по старости, нужно отработать как минимум 15 лет, а также иметь пенсионный коэффициент в 30 баллов. Власти рассчитывают, что с помощью новой пенсионной формулы удастся стимулировать россиян работать дольше и за официальную зарплату.

Новая пенсионная формула неоднократно подвергалась критике в Госдуме. В частности, вице-спикер нижней палаты парламента Людмила Швецова в начале декабря попросила убрать с сайтов Министерства труда и ПФР пенсионный калькулятор. По ее словам, он «запутывает население и вносит смуту».

Критиковали пенсионные законопроекты также в КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Замглавы фракции эсеров Оксана Дмитриева отмечала, что как таковой математической формулы расчета пенсии в законопроектах нет. Дмитриева сама составила такую формулу на основании данных из законопроектов, которые принимались в Госдуме за последние 15 лет.

Обсудить
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше