Госдума приняла пенсионные поправки в первом чтении

Заседание Госдумы
Заседание Госдумы

Госдума на заседании 12 ноября одобрила в первом чтении поправки к законам об обязательном пенсионном страховании. Об этом сообщается в карточке проекта поправок на сайте Автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности.

Действующая редакция законопроекта, принятая в декабре 2012 года, предусматривает выбор тарифа страхового взноса. Если граждане, не подававшие заявления о выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда («молчуны»), хотят сохранить накопительную часть на уровне в шесть процентов, им следует подать заявление о выборе УК или НПФ до конца 2013 года. У тех, кто останется «молчунами», на финансирование накопительного компонента будет направляться только два процента, а четыре из оставшихся шести процентов направят в страховую часть пенсии.

Если гражданин ранее подавал заявление о выборе УК или НПФ, с 2014 года по умолчанию в накопительную часть будет перечисляться шесть процентов взноса. Вместе с тем и эта категория застрахованных может усилить свою солидарную часть, направив в нее четыре из шести процентов; для этого необходимо написать заявление. В накопительную часть в таком случае будет направлено два процента взносов.

Таким образом, всем категориям населения предлагается выбор: либо шесть процентов взносов в накопительной части, либо два процента в накопительной и четыре — в страховой.

В соответствии с одобренными 12 ноября поправками, изменяется срок принятия решения: граждане могут думать над выбором тарифа страхового взноса до конца 2015 года, а не 2013-го, как предполагается сейчас. Также изменена конфигурация выбора: предлагается направлять все шесть процентов либо в накопительную часть, либо в страховую. Переход из первой во вторую по времени не ограничен: граждане могут в любой момент в будущем отказаться от финансирования накопительной части пенсии. В случае принятия законопроект вступит в силу с 1 января 2014 года.

При этом пенсионные накопления граждан за 2014 год, что составит более 240 миллиардов рублей, будут изъяты из негосударственной пенсионной системы и направлены в Пенсионный фонд РФ. Такой шаг позволит властям сэкономить на бюджетном трансферте ПФР.

В связи с этим решением власти подверглись обвинениям в конфискации денег населения. Министр финансов Антон Силуанов опровергал эти обвинения, утверждая сначала, что средства в размере 240 миллиардов тратиться не будут, и их впоследствии вернут гражданам. Вместе с тем позже Силуанов не исключил, что правительство может потратить сэкономленные на пенсиях деньги. Также Минфин объяснял решение об изъятии накоплений не экономией, а грядущей реформой НПФ, в рамках которой фонды пройдут проверку ЦБ и будут акционированы.

Обсудить
Финансы
 — 
09:21 Сегодня

Путеводитель по «Миру»

Почему пенсионерам и студентам придется перейти на российскую карту
Друзья из страны пирамид
Для чего Лавров и Шойгу ездили в Египет
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
«Когда чуть-чуть влюблен мужчина»
Театральный фестиваль имени Чехова открылся «Волшебной флейтой»
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Эволюция автомобильных дисплеев: как это было
Как менялись экраны в машинах
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности