Хотите видеть только хорошие новости?

Госдума приняла пенсионные поправки в первом чтении

Заседание Госдумы
Заседание Госдумы

Госдума на заседании 12 ноября одобрила в первом чтении поправки к законам об обязательном пенсионном страховании. Об этом сообщается в карточке проекта поправок на сайте Автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности.

Действующая редакция законопроекта, принятая в декабре 2012 года, предусматривает выбор тарифа страхового взноса. Если граждане, не подававшие заявления о выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда («молчуны»), хотят сохранить накопительную часть на уровне в шесть процентов, им следует подать заявление о выборе УК или НПФ до конца 2013 года. У тех, кто останется «молчунами», на финансирование накопительного компонента будет направляться только два процента, а четыре из оставшихся шести процентов направят в страховую часть пенсии.

Если гражданин ранее подавал заявление о выборе УК или НПФ, с 2014 года по умолчанию в накопительную часть будет перечисляться шесть процентов взноса. Вместе с тем и эта категория застрахованных может усилить свою солидарную часть, направив в нее четыре из шести процентов; для этого необходимо написать заявление. В накопительную часть в таком случае будет направлено два процента взносов.

Таким образом, всем категориям населения предлагается выбор: либо шесть процентов взносов в накопительной части, либо два процента в накопительной и четыре — в страховой.

В соответствии с одобренными 12 ноября поправками, изменяется срок принятия решения: граждане могут думать над выбором тарифа страхового взноса до конца 2015 года, а не 2013-го, как предполагается сейчас. Также изменена конфигурация выбора: предлагается направлять все шесть процентов либо в накопительную часть, либо в страховую. Переход из первой во вторую по времени не ограничен: граждане могут в любой момент в будущем отказаться от финансирования накопительной части пенсии. В случае принятия законопроект вступит в силу с 1 января 2014 года.

При этом пенсионные накопления граждан за 2014 год, что составит более 240 миллиардов рублей, будут изъяты из негосударственной пенсионной системы и направлены в Пенсионный фонд РФ. Такой шаг позволит властям сэкономить на бюджетном трансферте ПФР.

В связи с этим решением власти подверглись обвинениям в конфискации денег населения. Министр финансов Антон Силуанов опровергал эти обвинения, утверждая сначала, что средства в размере 240 миллиардов тратиться не будут, и их впоследствии вернут гражданам. Вместе с тем позже Силуанов не исключил, что правительство может потратить сэкономленные на пенсиях деньги. Также Минфин объяснял решение об изъятии накоплений не экономией, а грядущей реформой НПФ, в рамках которой фонды пройдут проверку ЦБ и будут акционированы.

Обсудить
«Для Трампа Украина станет инструментом торговли с Москвой»
Ричард Вайц о Китае, России и внешней политике нового американского президента
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Сладкая сила
Завоюют ли российские продукты китайский рынок
Грехи Трампа
Почему у нового президента США не будет спокойных 100 дней
Акция протеста во время инаугурации Дональда ТрампаПрезидент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Лё седан
Длительный тест обновленного седана Citroen C4: часть первая
Тест: угадай машину по ручке двери
Щелкали наши предыдущие тесты как орешки? Попробуйте этот!
Топ-25 внедорожников в России
Какие кроссоверы и внедорожники продавались в 2016 году лучше остальных
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве