Госдума приняла пенсионные поправки в первом чтении

Заседание Госдумы
Заседание Госдумы

Госдума на заседании 12 ноября одобрила в первом чтении поправки к законам об обязательном пенсионном страховании. Об этом сообщается в карточке проекта поправок на сайте Автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности.

Действующая редакция законопроекта, принятая в декабре 2012 года, предусматривает выбор тарифа страхового взноса. Если граждане, не подававшие заявления о выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда («молчуны»), хотят сохранить накопительную часть на уровне в шесть процентов, им следует подать заявление о выборе УК или НПФ до конца 2013 года. У тех, кто останется «молчунами», на финансирование накопительного компонента будет направляться только два процента, а четыре из оставшихся шести процентов направят в страховую часть пенсии.

Если гражданин ранее подавал заявление о выборе УК или НПФ, с 2014 года по умолчанию в накопительную часть будет перечисляться шесть процентов взноса. Вместе с тем и эта категория застрахованных может усилить свою солидарную часть, направив в нее четыре из шести процентов; для этого необходимо написать заявление. В накопительную часть в таком случае будет направлено два процента взносов.

Таким образом, всем категориям населения предлагается выбор: либо шесть процентов взносов в накопительной части, либо два процента в накопительной и четыре — в страховой.

В соответствии с одобренными 12 ноября поправками, изменяется срок принятия решения: граждане могут думать над выбором тарифа страхового взноса до конца 2015 года, а не 2013-го, как предполагается сейчас. Также изменена конфигурация выбора: предлагается направлять все шесть процентов либо в накопительную часть, либо в страховую. Переход из первой во вторую по времени не ограничен: граждане могут в любой момент в будущем отказаться от финансирования накопительной части пенсии. В случае принятия законопроект вступит в силу с 1 января 2014 года.

При этом пенсионные накопления граждан за 2014 год, что составит более 240 миллиардов рублей, будут изъяты из негосударственной пенсионной системы и направлены в Пенсионный фонд РФ. Такой шаг позволит властям сэкономить на бюджетном трансферте ПФР.

В связи с этим решением власти подверглись обвинениям в конфискации денег населения. Министр финансов Антон Силуанов опровергал эти обвинения, утверждая сначала, что средства в размере 240 миллиардов тратиться не будут, и их впоследствии вернут гражданам. Вместе с тем позже Силуанов не исключил, что правительство может потратить сэкономленные на пенсиях деньги. Также Минфин объяснял решение об изъятии накоплений не экономией, а грядущей реформой НПФ, в рамках которой фонды пройдут проверку ЦБ и будут акционированы.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности