Госдума приняла пенсионные поправки в первом чтении

Заседание Госдумы

Госдума на заседании 12 ноября одобрила в первом чтении поправки к законам об обязательном пенсионном страховании. Об этом сообщается в карточке проекта поправок на сайте Автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности.

Действующая редакция законопроекта, принятая в декабре 2012 года, предусматривает выбор тарифа страхового взноса. Если граждане, не подававшие заявления о выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда («молчуны»), хотят сохранить накопительную часть на уровне в шесть процентов, им следует подать заявление о выборе УК или НПФ до конца 2013 года. У тех, кто останется «молчунами», на финансирование накопительного компонента будет направляться только два процента, а четыре из оставшихся шести процентов направят в страховую часть пенсии.

Если гражданин ранее подавал заявление о выборе УК или НПФ, с 2014 года по умолчанию в накопительную часть будет перечисляться шесть процентов взноса. Вместе с тем и эта категория застрахованных может усилить свою солидарную часть, направив в нее четыре из шести процентов; для этого необходимо написать заявление. В накопительную часть в таком случае будет направлено два процента взносов.

Таким образом, всем категориям населения предлагается выбор: либо шесть процентов взносов в накопительной части, либо два процента в накопительной и четыре — в страховой.

В соответствии с одобренными 12 ноября поправками, изменяется срок принятия решения: граждане могут думать над выбором тарифа страхового взноса до конца 2015 года, а не 2013-го, как предполагается сейчас. Также изменена конфигурация выбора: предлагается направлять все шесть процентов либо в накопительную часть, либо в страховую. Переход из первой во вторую по времени не ограничен: граждане могут в любой момент в будущем отказаться от финансирования накопительной части пенсии. В случае принятия законопроект вступит в силу с 1 января 2014 года.

При этом пенсионные накопления граждан за 2014 год, что составит более 240 миллиардов рублей, будут изъяты из негосударственной пенсионной системы и направлены в Пенсионный фонд РФ. Такой шаг позволит властям сэкономить на бюджетном трансферте ПФР.

В связи с этим решением власти подверглись обвинениям в конфискации денег населения. Министр финансов Антон Силуанов опровергал эти обвинения, утверждая сначала, что средства в размере 240 миллиардов тратиться не будут, и их впоследствии вернут гражданам. Вместе с тем позже Силуанов не исключил, что правительство может потратить сэкономленные на пенсиях деньги. Также Минфин объяснял решение об изъятии накоплений не экономией, а грядущей реформой НПФ, в рамках которой фонды пройдут проверку ЦБ и будут акционированы.

Экономика00:0116 февраля

Пчелиное жало

Украина завалила Европу ватой и лыжами. И не собирается останавливаться
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты
Пчелиное жало
Украина завалила Европу ватой и лыжами. И не собирается останавливаться
Деньги есть
Тайная жизнь Северной Кореи: секс, рабы и мафия
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж