Новости партнеров

Минфин выступил против бюджетных вливаний в Пенсионный фонд

Дом правительства РФ
Дом правительства РФ
Фото: Борис Приходько / РИА Новости

Минфин выступил против бюджетных трансфертов в Пенсионный фонд (ПФР), пишет газета «Ведомости» в номере от 17 октября со ссылкой на анонимные источники.

В будущем ПФР может рассчитывать на девять программ помощи от госбюджета. Подобные нормы закреплены в одном из двух законов, вынесенных сегодня на обсуждение правительства. Другим является закон «О страховых пенсиях», который вводит систему баллов для будущих пенсионеров. По информации издания, законопроекты вызвали разногласия между ключевыми министерствами.

В новых законах содержатся расчеты пенсионной формулы, которая должна вступить в силу с 2015 года. Нововведения предусматривают ввод системы баллов, в зависимости от количества которых и будет начисляться пенсия. Баллы будут присваиваться исходя из стажа и заработка. Перевод баллов в денежный эквивалент будет производиться на основе методики, которую правительство должно утверждать ежегодно. Пенсионные баллы будут индексироваться на уровень инфляции и рост доходов Пенсионного фонда (ПФР) по отношению к расходам. ПФР и в дальнейшем будет получать поддержку бюджета.

Для получения права на пенсию необходимо иметь стаж не менее 15 лет и заработать не менее 30 баллов. Это соответствует выплатам с одного МРОТ в течение 30 лет или с двух МРОТ в течение 15 лет. Новые нормы вступят в силу с 2021 года. С 2015 года требования к будущим пенсионерам будут постепенно повышаться. Законопроект не предусматривает повышенные выплаты для пенсионеров, отработавших свыше 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин.

Издание сообщило, что фиксированная часть пенсии составит 3935 рублей. Ее будут ежегодно индексировать с поправкой на инфляцию. Кроме того, правительство в случае наличия у него средств может организовывать ее дополнительный рост. В «Ведомостях» отметили, что законопроекты предусматривают почти полную зависимость размеров всех частей пенсий от правительственных решений.

В рамках пенсионной реформы в 2014 году будет временно отменена накопительная часть пенсии, а в ближайшие годы негосударственные пенсионные фонды обяжут стать акционерными обществами.

Экономика20:0021 декабря 2020

Пошли на прорыв

Россия создает инновационную экономику. Удастся ли ей выбиться в лидеры?
Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет