Правительство одобрило пакет пенсионных реформ

Заседание кабинета министров
Заседание кабинета министров

Правительство согласилось с новой пенсионной формулой, которая заработает с 2015 года. Об этом 17 октября сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на главу Минтруда Максима Топилина.

Чиновник заявил, что кабинет министров одобрил три пенсионных законопроекта, которые вводят страховую и накопительные части пенсии, а также третий закон, который вносит изменения в профильных законодательных актах.

Как сообщила в номере от 17 октября газета «Ведомости», фиксированная часть пенсии составит 3935 рублей. Она будет ежегодно индексироваться на уровень инфляции.

Величина будущих пенсионных выплат будет зависеть от количества баллов, которые затем будут конвертироваться в денежный эквивалент (формула конвертации еще не утверждена). Баллы намереваются зачислять в зависимости от стажа и размера оплаты труда. Для «входа» в пенсионную систему необходим стаж в 15 лет и заработная плата, размер которой составляет не менее двух МРОТ. В противном случае необходим стаж в 30 лет при зарплате на уровне в один МРОТ. Новые нормы будут вводиться постепенно с 2015 года.

Пенсионные преобразования затронут и НПФ. Правительство намерено добиться превращения их в акционерные предприятия и ужесточить контроль над их деятельностью. 8 октября ПФР на треть сократил количество управляющих компаний — с 51 до 34. Кроме того, в 2014 году россиян временно лишат накопительной части пенсии.

В полную силу реформа заработает к 2021 году. Топилин заявил, что дефицит Пенсионного фонда к 2030 году должен сократиться с 2,2 процента ВВП до 1,2 процента.

Обсудить
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние