Минфин допустил трату сэкономленных на пенсиях денег

Правительство РФ в 2014-2016 годах может потратить 244 миллиарда рублей, которые удастся сэкономить в результате перевода пенсионных накоплений граждан в распределительную часть. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил глава ведомства Антон Силуанов.

Министр напомнил, что средства в размере 244 миллиардов рублей в бюджете зарезервированы, и правительство «пока» не собирается их тратить. Вопрос о возможности использования этих денег кабинет министров будет обсуждать в ходе исполнения бюджета 2014-2016 годов.

«Посмотрим, будем ли мы тратить, целесообразно ли его [резерв] тратить вообще, как пойдет исполнение бюджета, какая макроэкономическая ситуация сложится. Будем этот вопрос обсуждать», — заявил Силуанов.

Сумма в 244 миллиарда рублей будет сэкономлена в результате снижения бюджетного трансферта Пенсионному фонду. Объем перечисленных из бюджета средств удастся сократить благодаря переводу пенсионных накоплений граждан за 2014 год в распределительную часть пенсии, то есть на действующие нужды ПФР. Власти объясняют необходимость перевода средств планами провести реформу негосударственного пенсионного страхования — все НПФ будут обязаны пройти проверку и заново получить лицензии, в связи с чем накопления на время переводятся в ПФР.

Днем ранее СМИ сообщали, что правительство может направить сэкономленные 244 миллиарда в антикризисный фонд. В таком случае шанс на возврат пенсионных накоплений равен нулю, рассказывал РИА Новости неназванный источник.

4 октября президент Владимир Путин в связи с замедлением экономического роста и стагнацией промышленного производства попросил правительство увеличить антикризисный резерв. По его словам, на такой шаг необходимо пойти, чтобы у властей было больше инструментов для реагирования в случае ухудшения ситуации в экономике.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России