Минфин допустил трату сэкономленных на пенсиях денег

Правительство РФ в 2014-2016 годах может потратить 244 миллиарда рублей, которые удастся сэкономить в результате перевода пенсионных накоплений граждан в распределительную часть. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил глава ведомства Антон Силуанов.

Министр напомнил, что средства в размере 244 миллиардов рублей в бюджете зарезервированы, и правительство «пока» не собирается их тратить. Вопрос о возможности использования этих денег кабинет министров будет обсуждать в ходе исполнения бюджета 2014-2016 годов.

«Посмотрим, будем ли мы тратить, целесообразно ли его [резерв] тратить вообще, как пойдет исполнение бюджета, какая макроэкономическая ситуация сложится. Будем этот вопрос обсуждать», — заявил Силуанов.

Сумма в 244 миллиарда рублей будет сэкономлена в результате снижения бюджетного трансферта Пенсионному фонду. Объем перечисленных из бюджета средств удастся сократить благодаря переводу пенсионных накоплений граждан за 2014 год в распределительную часть пенсии, то есть на действующие нужды ПФР. Власти объясняют необходимость перевода средств планами провести реформу негосударственного пенсионного страхования — все НПФ будут обязаны пройти проверку и заново получить лицензии, в связи с чем накопления на время переводятся в ПФР.

Днем ранее СМИ сообщали, что правительство может направить сэкономленные 244 миллиарда в антикризисный фонд. В таком случае шанс на возврат пенсионных накоплений равен нулю, рассказывал РИА Новости неназванный источник.

4 октября президент Владимир Путин в связи с замедлением экономического роста и стагнацией промышленного производства попросил правительство увеличить антикризисный резерв. По его словам, на такой шаг необходимо пойти, чтобы у властей было больше инструментов для реагирования в случае ухудшения ситуации в экономике.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности