Банк России будет компенсировать потери клиентов разорившихся НПФ

Здание Банка России
Здание Банка России

Банк России возместит потери накопительных пенсий россиян в случае банкротства того или иного НПФ за счет собственных средств, пишут «Ведомости». Объем таких потерь может составить, по данным регулятора, до 5 миллиардов рублей.

Порядок будет существовать вплоть до появления системы гарантирования накоплений, которая заработает с 2015 года. Ранее ЦБ выполнял ту же самую функцию для банковских депозитов до того, как приступило к работе Агентство по страхованию вкладов.

Для вхождения в систему страхования пенсий все НПФ должны подтвердить в ЦБ свою финансовую устойчивость и пройти процедуру акционирования, раскрыв владельцев и их доли. Как отмечает издание, к введению новых правил готовы не все фонды.

Оператором системы гарантирования накоплений станет, как и в случае с депозитами, АСВ. В госкорпорации считают, что банкротства будут неизбежны, но порядок сумм, которые нужно будет подготовить для компенсаций, назвать не сумели.

Сейчас с накоплениями граждан работает более ста НПФ. На конец первого полугодия они собрали вместе около 900 миллиардов рублей. Треть данного объема находится всего в шести крупных и средних фондах. В последнее время эти фонды активно поглощались со стороны, причем покупателями были, как правило, девелоперы и финансисты.

Пенсионная реформа в РФ должна быть завершена к 2015 году. В рамках преобразований накопительная часть пенсии для «молчунов», то есть, граждан, которые не написали заявления о ее сохранении, будет отменена. В 2014 году средства в накопительную часть пенсии переводится не будут, что лишит часть НПФ и управляющих компаний доступа к финансированию. В дальнейшем Минфин обещает россиянам вернуть изъятые у них средства. Стоит отметить, что средняя доходность в НПФ сейчас ниже, чем у ВЭБа, который управляет большей частью накоплений.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 Сегодня

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности