Банк России будет компенсировать потери клиентов разорившихся НПФ

Здание Банка России
Здание Банка России

Банк России возместит потери накопительных пенсий россиян в случае банкротства того или иного НПФ за счет собственных средств, пишут «Ведомости». Объем таких потерь может составить, по данным регулятора, до 5 миллиардов рублей.

Порядок будет существовать вплоть до появления системы гарантирования накоплений, которая заработает с 2015 года. Ранее ЦБ выполнял ту же самую функцию для банковских депозитов до того, как приступило к работе Агентство по страхованию вкладов.

Для вхождения в систему страхования пенсий все НПФ должны подтвердить в ЦБ свою финансовую устойчивость и пройти процедуру акционирования, раскрыв владельцев и их доли. Как отмечает издание, к введению новых правил готовы не все фонды.

Оператором системы гарантирования накоплений станет, как и в случае с депозитами, АСВ. В госкорпорации считают, что банкротства будут неизбежны, но порядок сумм, которые нужно будет подготовить для компенсаций, назвать не сумели.

Сейчас с накоплениями граждан работает более ста НПФ. На конец первого полугодия они собрали вместе около 900 миллиардов рублей. Треть данного объема находится всего в шести крупных и средних фондах. В последнее время эти фонды активно поглощались со стороны, причем покупателями были, как правило, девелоперы и финансисты.

Пенсионная реформа в РФ должна быть завершена к 2015 году. В рамках преобразований накопительная часть пенсии для «молчунов», то есть, граждан, которые не написали заявления о ее сохранении, будет отменена. В 2014 году средства в накопительную часть пенсии переводится не будут, что лишит часть НПФ и управляющих компаний доступа к финансированию. В дальнейшем Минфин обещает россиянам вернуть изъятые у них средства. Стоит отметить, что средняя доходность в НПФ сейчас ниже, чем у ВЭБа, который управляет большей частью накоплений.

Обсудить
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве