Банк России будет компенсировать потери клиентов разорившихся НПФ

Здание Банка России
Здание Банка России

Банк России возместит потери накопительных пенсий россиян в случае банкротства того или иного НПФ за счет собственных средств, пишут «Ведомости». Объем таких потерь может составить, по данным регулятора, до 5 миллиардов рублей.

Порядок будет существовать вплоть до появления системы гарантирования накоплений, которая заработает с 2015 года. Ранее ЦБ выполнял ту же самую функцию для банковских депозитов до того, как приступило к работе Агентство по страхованию вкладов.

Для вхождения в систему страхования пенсий все НПФ должны подтвердить в ЦБ свою финансовую устойчивость и пройти процедуру акционирования, раскрыв владельцев и их доли. Как отмечает издание, к введению новых правил готовы не все фонды.

Оператором системы гарантирования накоплений станет, как и в случае с депозитами, АСВ. В госкорпорации считают, что банкротства будут неизбежны, но порядок сумм, которые нужно будет подготовить для компенсаций, назвать не сумели.

Сейчас с накоплениями граждан работает более ста НПФ. На конец первого полугодия они собрали вместе около 900 миллиардов рублей. Треть данного объема находится всего в шести крупных и средних фондах. В последнее время эти фонды активно поглощались со стороны, причем покупателями были, как правило, девелоперы и финансисты.

Пенсионная реформа в РФ должна быть завершена к 2015 году. В рамках преобразований накопительная часть пенсии для «молчунов», то есть, граждан, которые не написали заявления о ее сохранении, будет отменена. В 2014 году средства в накопительную часть пенсии переводится не будут, что лишит часть НПФ и управляющих компаний доступа к финансированию. В дальнейшем Минфин обещает россиянам вернуть изъятые у них средства. Стоит отметить, что средняя доходность в НПФ сейчас ниже, чем у ВЭБа, который управляет большей частью накоплений.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли