Только важное и интересное — в нашем Facebook

Минфин пообещал закрыть неэффективные НПФ

Центробанк России в течение ближайших двух лет проведет анализ работы негосударственных пенсионных фондов и добьется закрытия тех из них, которые не имеют устойчивой финансовой базы. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил министр финансов Антон Силуанов.

Министр напомнил, что подобную работу ЦБ уже делал, но только в отношении банков, когда их принимали в систему страхования вкладов. По словам Силуанова, чтобы НПФ стали прозрачными, их нужно преобразовать в акционерные общества.

В конце августа сообщалось, что Минфин подготовил поправки в законодательство, которые предполагают обязательное акционирование НПФ. В противном случае чиновники пригрозили НПФ закрытием.

ЦБ ранее не занимался пенсионными фондами, так как это не входило в сферу его компетенции. Отрасль контролировалась Федеральной службой по финансовым рынкам, которая была упразднена указом президента с 1 сентября. Ее функции перешли как раз ЦБ, на базе которого правительство планирует сделать «мегарегулятора» финансовых рынков.

В России, согласно данным сайта pensiamarket.ru, чуть менее трех сотен НПФ, однако реальную деятельность из них ведет гораздо меньше. Так, в последний рейтинг фондов по объему накоплений попали меньше ста фондов. Из них больше ста миллиардов рублей хранится только в одном — «Лукойл-Гарант-НПФ». Более чем 50 миллиардами рублей пенсионных накоплений управляют также «Благосостояние», «НПФ Сбербанка», «НПФ электроэнергетики» и «Газфонд».