Правительство перекроет поток средств в НПФ

Перевод накопительной части пенсии в НПФ может быть временно заблокирован правительством России, пишет «Коммерсантъ». Речь идет о новом законе о гарантировании пенсионных накоплений, который в случае принятия должен заработать с начала следующего года.

Негосударственные фонды должны, согласно закону, пройти акционирование и войти в систему гарантирования. Это займет определенное время, на протяжении которого все новые клиенты НПФ будут переводить средства в ВЭБ.

Сейчас все фонды работают как некоммерческие партнерства. Проверка на соответствование требованиям гарантийной системы для фондов будет проходить около двух лет.

Представители НПФ сравнили предложенную правительством систему с национализацией накоплений. Новые поступления для фондов чрезвычайно важны, так как именно за их счет осуществляется прирост, поскольку накопленная доходность там в среднем ниже, чем в ВЭБе.

Как отмечает издание, некоторые участники рынка связывают это решение с обнулением новых поступлений в накопительную часть для «молчунов». По плану пенсионной реформы, для неопределившихся граждан накопительная часть пенсии сократится с 6 процентов до нуля в ближайшее время, в результате чего приток новых денег в ВЭБ будет прекращен.

В этой ситуации ВЭБ не сможет финансировать масштабные инфраструктурные проекты, которые государство планирует начать в течение следующих нескольких лет. В то же время бюджет, стесненный мерами экономии, не имеет возможности, как раньше, предоставлять средства для госкорпорации. Единственным источником быстрого доступа к деньгам для госбанка могут быть только НПФ.

ЭкономикаПартнерский материал

Выйти на связь

Виртуальный мобильный оператор: что это и как работает