«Ведомости» назвали автора новой пенсионной реформы

Ольга Голодец
Ольга Голодец

Временный запрет на перечисление денег в негосударственные пенсионные фонды правительству предложила ввести вице-премьер Ольга Голодец. Об этом со ссылкой на анонимные источники пишет в номере от 21 октября газета «Ведомости». Представители вице-премьера, ответственного за социальные вопросы, данную информацию опровергают.

По данным источников «Ведомостей», Голодец предложила реформу на сентябрьском совещании по бюджету в Ново-Огареве. Инициативу вице-премьера раскритиковали председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и министр экономического развития Алексей Улюкаев, а вот президенту Владимиру Путину она понравилась. При этом, куда пойдут деньги из накопительной части пенсии, на совещании решить не успели: уже потом выяснилось, что за их счет будет сокращен трасферт из бюджета в Пенсионный фонд (ежегодно составляет более двух триллионов рублей).

«Ведомости» отмечают, что социальный блок правительства в целом выступает за распределительную систему пенсии, при которой накопительный элемент сокращен до минимума. В то же время экономисты поддерживают накопительную пенсию, так как она дает инвесторам «длинные» деньги, переносит часть ответственности за пенсию с государства на частный сектор и помогает справиться с дефицитом Пенсионного фонда в условиях старения населения.

В социальном блоке, в свою очередь, на это отвечают, что демографическая проблема в России надуманна, а справиться с дефицитом можно за счет выведения большого количества работающих россиян «из тени» (когда социальные налоги платятся частично или не платятся вовсе). «Социальные» чиновники полагают, что накопительный элемент пенсии должен быть добровольным, а не обязательным, как сейчас.

О решении правительства по заморозке накопительной части пенсии стало известно во время подготовки бюджета на 2014 год. Чиновники объяснили этот ход необходимостью навести порядок среди негосударственных пенсионных фондов и ввести на рынке систему, сходную со страхованием вкладов (в ней в случае банкротства банка вкладчики имеют право на гарантированную помощь от государства). Заморозить накопительный элемент решено было именно на время «чистки».

Сейчас из общего «пенсионного» налога в 22 процента от зарплаты работодателя 16 идет в распределительную часть пенсии, а шесть — в накопительную. В первой половине года чиновники решили дать россиянам возможность выбора: оставить в накопительной части все шесть процентов или только два, а остальное направить в распределительную, что должно дать в будущем большую базовую пенсию. Впоследствии выбор был ужесточен до 6-0; пока по закону его можно сделать до начала 2014 года, однако в Госдуму уже внесен законопроект, продлевающий срок выбора до 2015 года. При этом, какой бы выбор ни сделал будущий пенсионер, за 2014 год его накопительная пенсия отправится в распределительную часть.

Обсудить
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности