«Ведомости» назвали автора новой пенсионной реформы

Ольга Голодец
Ольга Голодец

Временный запрет на перечисление денег в негосударственные пенсионные фонды правительству предложила ввести вице-премьер Ольга Голодец. Об этом со ссылкой на анонимные источники пишет в номере от 21 октября газета «Ведомости». Представители вице-премьера, ответственного за социальные вопросы, данную информацию опровергают.

По данным источников «Ведомостей», Голодец предложила реформу на сентябрьском совещании по бюджету в Ново-Огареве. Инициативу вице-премьера раскритиковали председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и министр экономического развития Алексей Улюкаев, а вот президенту Владимиру Путину она понравилась. При этом, куда пойдут деньги из накопительной части пенсии, на совещании решить не успели: уже потом выяснилось, что за их счет будет сокращен трасферт из бюджета в Пенсионный фонд (ежегодно составляет более двух триллионов рублей).

«Ведомости» отмечают, что социальный блок правительства в целом выступает за распределительную систему пенсии, при которой накопительный элемент сокращен до минимума. В то же время экономисты поддерживают накопительную пенсию, так как она дает инвесторам «длинные» деньги, переносит часть ответственности за пенсию с государства на частный сектор и помогает справиться с дефицитом Пенсионного фонда в условиях старения населения.

В социальном блоке, в свою очередь, на это отвечают, что демографическая проблема в России надуманна, а справиться с дефицитом можно за счет выведения большого количества работающих россиян «из тени» (когда социальные налоги платятся частично или не платятся вовсе). «Социальные» чиновники полагают, что накопительный элемент пенсии должен быть добровольным, а не обязательным, как сейчас.

О решении правительства по заморозке накопительной части пенсии стало известно во время подготовки бюджета на 2014 год. Чиновники объяснили этот ход необходимостью навести порядок среди негосударственных пенсионных фондов и ввести на рынке систему, сходную со страхованием вкладов (в ней в случае банкротства банка вкладчики имеют право на гарантированную помощь от государства). Заморозить накопительный элемент решено было именно на время «чистки».

Сейчас из общего «пенсионного» налога в 22 процента от зарплаты работодателя 16 идет в распределительную часть пенсии, а шесть — в накопительную. В первой половине года чиновники решили дать россиянам возможность выбора: оставить в накопительной части все шесть процентов или только два, а остальное направить в распределительную, что должно дать в будущем большую базовую пенсию. Впоследствии выбор был ужесточен до 6-0; пока по закону его можно сделать до начала 2014 года, однако в Госдуму уже внесен законопроект, продлевающий срок выбора до 2015 года. При этом, какой бы выбор ни сделал будущий пенсионер, за 2014 год его накопительная пенсия отправится в распределительную часть.

подписатьсяОбсудить
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
«Однажды мы пошли купаться в 40-градусный мороз»
Один из лучших сноубордистов мира о страхе, полетах над Камчаткой и зимних Играх
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США