«Ведомости» назвали автора новой пенсионной реформы

Ольга Голодец
Ольга Голодец

Временный запрет на перечисление денег в негосударственные пенсионные фонды правительству предложила ввести вице-премьер Ольга Голодец. Об этом со ссылкой на анонимные источники пишет в номере от 21 октября газета «Ведомости». Представители вице-премьера, ответственного за социальные вопросы, данную информацию опровергают.

По данным источников «Ведомостей», Голодец предложила реформу на сентябрьском совещании по бюджету в Ново-Огареве. Инициативу вице-премьера раскритиковали председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и министр экономического развития Алексей Улюкаев, а вот президенту Владимиру Путину она понравилась. При этом, куда пойдут деньги из накопительной части пенсии, на совещании решить не успели: уже потом выяснилось, что за их счет будет сокращен трасферт из бюджета в Пенсионный фонд (ежегодно составляет более двух триллионов рублей).

«Ведомости» отмечают, что социальный блок правительства в целом выступает за распределительную систему пенсии, при которой накопительный элемент сокращен до минимума. В то же время экономисты поддерживают накопительную пенсию, так как она дает инвесторам «длинные» деньги, переносит часть ответственности за пенсию с государства на частный сектор и помогает справиться с дефицитом Пенсионного фонда в условиях старения населения.

В социальном блоке, в свою очередь, на это отвечают, что демографическая проблема в России надуманна, а справиться с дефицитом можно за счет выведения большого количества работающих россиян «из тени» (когда социальные налоги платятся частично или не платятся вовсе). «Социальные» чиновники полагают, что накопительный элемент пенсии должен быть добровольным, а не обязательным, как сейчас.

О решении правительства по заморозке накопительной части пенсии стало известно во время подготовки бюджета на 2014 год. Чиновники объяснили этот ход необходимостью навести порядок среди негосударственных пенсионных фондов и ввести на рынке систему, сходную со страхованием вкладов (в ней в случае банкротства банка вкладчики имеют право на гарантированную помощь от государства). Заморозить накопительный элемент решено было именно на время «чистки».

Сейчас из общего «пенсионного» налога в 22 процента от зарплаты работодателя 16 идет в распределительную часть пенсии, а шесть — в накопительную. В первой половине года чиновники решили дать россиянам возможность выбора: оставить в накопительной части все шесть процентов или только два, а остальное направить в распределительную, что должно дать в будущем большую базовую пенсию. Впоследствии выбор был ужесточен до 6-0; пока по закону его можно сделать до начала 2014 года, однако в Госдуму уже внесен законопроект, продлевающий срок выбора до 2015 года. При этом, какой бы выбор ни сделал будущий пенсионер, за 2014 год его накопительная пенсия отправится в распределительную часть.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Обласкан властью: задержан Кирилл Серебренников
Режиссера подозревают в хищении 68 миллионов рублей
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
Самый главный поц
Умер чокнутый дядюшка современного кино, шут, скандалист и гений Джерри Льюис
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Самые дорогие машины прошедших выходных
Какие автомобили продали на аукционах в Монтерее в минувший уикенд
Самая продаваемая иномарка РФ: конкуренты и расходы
Длительный тест Hyundai Solaris: часть вторая
Внедорожники на электротяге
Самые крутые внедорожники и кроссоверы с электромоторами