«Ведомости» назвали автора новой пенсионной реформы

Ольга Голодец
Ольга Голодец

Временный запрет на перечисление денег в негосударственные пенсионные фонды правительству предложила ввести вице-премьер Ольга Голодец. Об этом со ссылкой на анонимные источники пишет в номере от 21 октября газета «Ведомости». Представители вице-премьера, ответственного за социальные вопросы, данную информацию опровергают.

По данным источников «Ведомостей», Голодец предложила реформу на сентябрьском совещании по бюджету в Ново-Огареве. Инициативу вице-премьера раскритиковали председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и министр экономического развития Алексей Улюкаев, а вот президенту Владимиру Путину она понравилась. При этом, куда пойдут деньги из накопительной части пенсии, на совещании решить не успели: уже потом выяснилось, что за их счет будет сокращен трасферт из бюджета в Пенсионный фонд (ежегодно составляет более двух триллионов рублей).

«Ведомости» отмечают, что социальный блок правительства в целом выступает за распределительную систему пенсии, при которой накопительный элемент сокращен до минимума. В то же время экономисты поддерживают накопительную пенсию, так как она дает инвесторам «длинные» деньги, переносит часть ответственности за пенсию с государства на частный сектор и помогает справиться с дефицитом Пенсионного фонда в условиях старения населения.

В социальном блоке, в свою очередь, на это отвечают, что демографическая проблема в России надуманна, а справиться с дефицитом можно за счет выведения большого количества работающих россиян «из тени» (когда социальные налоги платятся частично или не платятся вовсе). «Социальные» чиновники полагают, что накопительный элемент пенсии должен быть добровольным, а не обязательным, как сейчас.

О решении правительства по заморозке накопительной части пенсии стало известно во время подготовки бюджета на 2014 год. Чиновники объяснили этот ход необходимостью навести порядок среди негосударственных пенсионных фондов и ввести на рынке систему, сходную со страхованием вкладов (в ней в случае банкротства банка вкладчики имеют право на гарантированную помощь от государства). Заморозить накопительный элемент решено было именно на время «чистки».

Сейчас из общего «пенсионного» налога в 22 процента от зарплаты работодателя 16 идет в распределительную часть пенсии, а шесть — в накопительную. В первой половине года чиновники решили дать россиянам возможность выбора: оставить в накопительной части все шесть процентов или только два, а остальное направить в распределительную, что должно дать в будущем большую базовую пенсию. Впоследствии выбор был ужесточен до 6-0; пока по закону его можно сделать до начала 2014 года, однако в Госдуму уже внесен законопроект, продлевающий срок выбора до 2015 года. При этом, какой бы выбор ни сделал будущий пенсионер, за 2014 год его накопительная пенсия отправится в распределительную часть.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон