Госдума приняла пенсионную формулу в первом чтении

Общая формула расчета пенсии
Общая формула расчета пенсии

Государственная дума на заседании 19 ноября приняла очередные поправки в законодательство о пенсиях. Об этом сообщается в карточках законопроектов на сайте автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности.

В частности, одобрены законопроекты «О накопительной пенсии», «О страховых пенсиях», а также о внесении изменений в отдельные законы в связи с принятием двух предыдущих документов.

Согласно проектам нормативных актов, в России будет введена новая формула, согласно которой пенсия будет изначально рассчитываться не в рублях, а в баллах. Они будут отражать вклад гражданина в систему пенсионного страхования. Стоимость баллов будет зависеть не только от их количества и суммы взносов, но и от размера бюджетных трансфертов в Пенсионный фонд. Причем схема расчета этих отчислений в законопроектах пока не прописана, уточняет ИТАР-ТАСС. Эту схему правительство планирует представить позднее. Новый порядок формирования пенсий планируется ввести с начала 2015 года.

Формулу подвергли критике депутаты от ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России», отмечает РИА Новости. Наибольший резонанс в блогосфере вызвали комментарии замглавы фракции эсеров Оксаны Дмитриевой. Она отметила, что как таковой математической формулы расчета пенсий в законопроекте нет.

Дмитриева, обладающая докторской степенью по экономике, сама составила формулу страховой части «на основе кусочков и обрывков формул» из разных пенсионных законов, которые принимались в Госдуме за последние 15 лет. Депутат отметила, что в результате получилась формула, в которой много математических недостатков и противоречий.

19 ноября Госдума одобрила также повышение минимального стажа, необходимого для получения трудовой пенсии, до 15 лет к 2025 году. Депутаты приняли также поправки, превращающие накопительную часть в самостоятельный вид пенсии и устанавливающие порядок ее выплаты.

12 ноября Госдума одобрила в первом чтении поправки, устанавливающие новый порядок отчислений в страховую и накопительную части. В соответствии с законопроектом, граждане до конца 2015 года смогут выбрать, переводить в накопительную пенсию шесть процентов отчислений или нет.

Обсудить
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве