В УК добавили статью о публичных призывах к сепаратизму

Геннадий Зюганов на фоне географической карты.
Геннадий Зюганов на фоне географической карты.

В Уголовный кодекс РФ добавлена статья 280.1, которая предусматривает наказание за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России. Соответствующий указ президента РФ Владимира Путина публикует в понедельник, 30 декабря, официальная «Российская газета».

Обычные призывы к сепаратизму будут наказываться штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот часов, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Такие же призывы, но совершенные с использованием СМИ, в том числе интернета, будут наказываться обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Как и предполагалось, новая статья УК начнет действовать с 9 мая 2014 года.

Напомним, законопроект об уголовном наказании за призывы к сепаратизму 9 декабря внесли в Госдуму депутаты от КПРФ и лидер партии Геннадий Зюганов. Как пояснили коммунисты, в действующем законодательстве не было уделено должного внимания защите территориальной целостности России. Уже 17 декабря законопроект был одобрен в первом чтении.

Обсудить
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d