Депутаты предложили сажать на 20 лет за призывы к сепаратизму

Заседание Госдумы

Группа депутатов 8 ноября внесла на рассмотрение Государственной думы проект закона, который вводит уголовную ответственность за пропаганду сепаратизма. Информация о законопроекте размещена на сайте нижней палаты российского парламента. Предполагается, в частности, что публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ будут караться лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

Такая мера наказания предложена для ряда случаев — в частности, когда сепаратистские призывы распространяются с использованием информационно-телекоммуникационных сетей или средств массовой информации. При этом всех лиц, которые публично выражают симпатии к сепаратистским движениям, ставят под сомнение территориальную целостность России или пытаются оправдать сепаратизм, предполагается сажать на срок от трех лет. Лишение свободы, согласно законопроекту, должно сопровождаться продолжительными запретами на замещение определенных должностей.

Помимо различных форм проявления сепаратизма, законопроект также по-новому определяет уголовную и административную ответственность за ряд других правонарушений. В частности, пропаганду и публичную демонстрацию нацистской символики физическими лицами авторы документа предлагают карать штрафом в 2-5 тысяч рублей либо арестом на срок до пятнадцати суток. Должностным и юридическим лицам придется платить за то же нарушение соответственно 5-10 и 50-300 тысяч рублей. Установленные в настоящее время объемы штрафов — 1-2, 1-4 и 10-50 тысяч рублей соответственно для физических, должностных и юридических лиц.

Авторы инициативы — депутаты Антон Романов, Евгений Федоров (оба — «Единая Россия») и Михаил Емельянов («Справедливая Россия»). В пояснительной записке к предложенному ими проекту закона говорится, что ужесточение ответственности за сепаратистские инициативы позволит «их пресечь и положить решительный конец их последующему
возникновению, что вполне отвечает современным потребностям развития России».

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж