Убивший палестинского посла сейф не открывали более 20 лет

Следователи на месте происшествия
Следователи на месте происшествия

Сейф, при взрыве которого 1 января погиб посол Палестины в Чехии, не открывали более 20 лет. Об этом агентству Associated Press заявил министр иностранных дел Палестинской автономии Рияд Аль Малки.

По словам министра, старый сейф просто «стоял в углу» в старой резиденции палестинского посла. «Никто не прикасался к нему 20—25 лет», — объяснил Аль Малки. Когда сейф перевезли в новую резиденцию, посол Джамаль Аль Джамаль решил проверить его содержимое. Он открыл сейф и попросил супругу принести ручку и бумагу, чтобы составить перечень того, что там хранится, после чего произошел взрыв. Свою версию того, что именно вызвало взрыв, Аль Малки не высказал.

Ранее представители чешской полиции заявили, что основной версией случившегося является срабатывание системы защиты от взлома, встроенной в дверцу сейфа (некоторые сейфы оборудованы системой уничтожения секретных документов при попытке взлома). Взрыв мог произойти как случайно, так и стать результатом неосторожного обращения с устройством, пояснили в полиции. Версия теракта в настоящее время следствием не рассматривается.

Взрыв в резиденции палестинского посла в Чехии Джамаля Аль Джамаля произошел 1 января в Праге. 56-летний дипломат был доставлен в больницу, где вскоре скончался. Его 52-летняя жена отравилась дымом и также была госпитализирована. Позднее ее выписали. Джамаль Аль Джамаль, назначенный послом Палестины в Чехии в октябре 2013 года, переехал с семьей в новую резиденцию несколько дней назад.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности