Астрономы нашли «спрятавшийся» газовый гигант в Рыбах

Система HD 168443
Система HD 168443

Астрономы, работающие с данными спектрометра в Обсерватории Джемини на Гавайях, обнаружили экзопланету-гигант в ранее изученной звездной системе в созвездии Рыб. Исследование принято к публикации в Astrophysical Journal (препринт), кратко о нем можно прочитать на сайте Университета Сан Франциско.

Основной задачей авторов было проанализировать известные системы с экзопланетами на предмет того, могут ли их звезды быть двойными. Ученые анализировали данные по четырем таким системам, в двух из которых звезды были карликами, в двух — гигантами. Исследование отклонений в движении планет показало, что по крайней мере одна из систем, HD 4203, содержит ранее не изученную экзопланету-газовый гигант. Ее масса примерно вдвое превышает массу Юпитера, но в предыдущих исследованиях ее не замечали.

Способ поиска планет, который используют ученые в обсерватории Джемини, основан на анализе спектра звезды с целью поиска малейших допплеровских смещений. Такие смещения говорят о «шатании» звезды, которое бывает вызвано гравитационным действием экзопланеты. Этот способ поиска планет принципиально отличается от транзитного метода, который использовался космической обсерваторией «Кеплер». В последнем случае анализируется блеск звезды, а не ее спектр. Из-за особенностей спектрального метода, он преимущественно находит планеты-гиганты, чье гравитационное воздействие на звезду легче заметить.

Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас