Украина договорилась с Россией о кредите в шесть миллиардов долларов

Хмельницкая АЭС

Украинские власти договорились о получении в случае необходимости кредита в размере шести миллиардов долларов в российских коммерческих банках. Об этом сообщается в пресс-релизе украинского Минэкономразвития.

В сообщении приводятся слова уполномоченного по вопросам сотрудничества с РФ и СНГ Валерия Мунтияна. Он заявил, что инвестиции потребуются на организацию производства ядерного топлива; также предлагается подготовить предложения по строительству третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС. Ставка, по которой планируется привлекать средства, если появится такая необходимость, не уточняется.

Киев планировал попросить у российских банков заем на достройку атомной станции в Нетешине (Хмельницкая область) еще несколько лет назад. В частности, в феврале 2011 года президент страны Виктор Янукович поручал подготовить необходимые документы для получения кредита в Сбербанке; сумма займа тогда не называлась. В 2010 году Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра РФ, заявлял, что Россия готова предоставить 5-6 миллиардов долларов в кредит на развитие атомной энергетики на Украине.

Сейчас на Хмельницкой АЭС действуют два энергоблока. Строительство второй очереди станции началось еще в конце 80-х годов, однако впоследствии было заморожено. Проект возобновили в апреле 2010 года. Верховная Рада одобрила строительство третьего и четвертого энергоблоков в сентябре 2012 года.

В этом году Москва уже предоставила кредит Киеву. В конце декабря Россия за счет средств из Фонда национального благосостояния приобрела суверенные облигации Украины на сумму в три миллиарда долларов. Бонды номиналом в 200 тысяч долларов и купоном пять процентов были размещены на Ирландской фондовой бирже. Всего Москва пообещала предоставить кредит на 15 миллиардов долларов.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар