Украина договорилась с Россией о кредите в шесть миллиардов долларов

Хмельницкая АЭС
Хмельницкая АЭС

Украинские власти договорились о получении в случае необходимости кредита в размере шести миллиардов долларов в российских коммерческих банках. Об этом сообщается в пресс-релизе украинского Минэкономразвития.

В сообщении приводятся слова уполномоченного по вопросам сотрудничества с РФ и СНГ Валерия Мунтияна. Он заявил, что инвестиции потребуются на организацию производства ядерного топлива; также предлагается подготовить предложения по строительству третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС. Ставка, по которой планируется привлекать средства, если появится такая необходимость, не уточняется.

Киев планировал попросить у российских банков заем на достройку атомной станции в Нетешине (Хмельницкая область) еще несколько лет назад. В частности, в феврале 2011 года президент страны Виктор Янукович поручал подготовить необходимые документы для получения кредита в Сбербанке; сумма займа тогда не называлась. В 2010 году Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра РФ, заявлял, что Россия готова предоставить 5-6 миллиардов долларов в кредит на развитие атомной энергетики на Украине.

Сейчас на Хмельницкой АЭС действуют два энергоблока. Строительство второй очереди станции началось еще в конце 80-х годов, однако впоследствии было заморожено. Проект возобновили в апреле 2010 года. Верховная Рада одобрила строительство третьего и четвертого энергоблоков в сентябре 2012 года.

В этом году Москва уже предоставила кредит Киеву. В конце декабря Россия за счет средств из Фонда национального благосостояния приобрела суверенные облигации Украины на сумму в три миллиарда долларов. Бонды номиналом в 200 тысяч долларов и купоном пять процентов были размещены на Ирландской фондовой бирже. Всего Москва пообещала предоставить кредит на 15 миллиардов долларов.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки