Украина договорилась с Россией о кредите в шесть миллиардов долларов

Хмельницкая АЭС
Хмельницкая АЭС

Украинские власти договорились о получении в случае необходимости кредита в размере шести миллиардов долларов в российских коммерческих банках. Об этом сообщается в пресс-релизе украинского Минэкономразвития.

В сообщении приводятся слова уполномоченного по вопросам сотрудничества с РФ и СНГ Валерия Мунтияна. Он заявил, что инвестиции потребуются на организацию производства ядерного топлива; также предлагается подготовить предложения по строительству третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС. Ставка, по которой планируется привлекать средства, если появится такая необходимость, не уточняется.

Киев планировал попросить у российских банков заем на достройку атомной станции в Нетешине (Хмельницкая область) еще несколько лет назад. В частности, в феврале 2011 года президент страны Виктор Янукович поручал подготовить необходимые документы для получения кредита в Сбербанке; сумма займа тогда не называлась. В 2010 году Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра РФ, заявлял, что Россия готова предоставить 5-6 миллиардов долларов в кредит на развитие атомной энергетики на Украине.

Сейчас на Хмельницкой АЭС действуют два энергоблока. Строительство второй очереди станции началось еще в конце 80-х годов, однако впоследствии было заморожено. Проект возобновили в апреле 2010 года. Верховная Рада одобрила строительство третьего и четвертого энергоблоков в сентябре 2012 года.

В этом году Москва уже предоставила кредит Киеву. В конце декабря Россия за счет средств из Фонда национального благосостояния приобрела суверенные облигации Украины на сумму в три миллиарда долларов. Бонды номиналом в 200 тысяч долларов и купоном пять процентов были размещены на Ирландской фондовой бирже. Всего Москва пообещала предоставить кредит на 15 миллиардов долларов.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон