Газ до отказа, а там поглядим

Москва пошла на беспрецедентные уступки Киеву

Виктор Янукович
Виктор Янукович
Фото: Alexander Klein / AFP

Россия выдаст Украине кредит на 15 миллиардов долларов и сделает огромную скидку на газ — таковы основные итоги переговоров президентов двух стран Владимира Путина и Виктора Януковича в Москве. Чтобы удержать Украину в орбите своих интересов, Москва залезла в нефтяные резервы: деньги Киеву будут выделены из Фонда национального благосостояния, «кубышки» правительства на случай кризиса.

За последние полтора месяца Виктор Янукович ездил в Россию с пугающей для его политических противников регулярностью. Президенты двух стран встречались и до саммита в Вильнюсе, на котором Киев должен был подписать соглашение о евроинтеграции, и после него, когда разгневанные провалом саммита украинцы вышли на Майдан Незалежности, поставив под угрозу работу правительства. Во всех случаях стороны очень скупо комментировали итоги встреч, подчеркивая лишь, что евроинтеграцию и Таможенный союз Путин с Януковичем не обсуждали.

По уверениям помощника президента России Юрия Ушакова, не обсуждали стороны торговые и политические альянсы и 17 декабря, однако поверить в это непросто: вряд ли Владимир Путин решил помочь Украине, ничего не выторговав взамен. Скорее всего, Киев взял на себя какие-то обязательства перед Москвой, но о них президенты двух стран не рассказали, и не факт, что подробности переговоров двух президентов когда-нибудь станут достоянием общественности.

Все, что известно к вечеру 17 декабря, — это то, что газ с 1 января 2014 года Украина будет получать не по 400 с копейками долларов за тысячу кубометров, а за 268,5 доллара. Еще до Нового года — в последние недели 2013-го — Москва начнет покупать украинские еврооблигации на средства Фонда национального благосостояния, на что в течение нескольких кварталов потратит 15 миллиардов долларов.

Сколько именно продержатся указанные цены на газ, на какую доходность по еврооблигациям можно рассчитывать и на какой срок Россия дает Украине кредит — ни о чем этом президенты не рассказали. Это лишний раз подчеркивает, что договоренности Путина и Януковича являются исключительно политическими, экономическую целесообразность российских подарков Украине еще никто не просчитывал.

Все ради Киева

Новые договоренности с Киевом противоречат всей предыдущей российской экономической политике. В течение последних нескольких лет «Газпром» последовательно душил Украину высокими ценами на газ, отказываясь даже вступать в переговоры об изменении 10-летнего контракта, подписанного с украинским «Нафтогазом» в 2009 году. На все робкие просьбы о скидках «Газпром» грозил Киеву судом.

Единственная уступка, которую «Газпром» сделал Украине — 40-процентная скидка на газ для закачки в подземные хранилища. Покупателем этого газа выступил не государственный «Нафтогаз», а компания Ostchem Дмитрия Фирташа — того самого, который владел долей в RosUkrEnergo, посреднике в газовых переговорах России и Украины в середине 2000-х годов. Иными словами, скидка была демонстративно выдана не государству, а частному бизнесу — ни на какие послабления в отношениях с Киевом Москва идти не хотела.

Столь же странным в контексте экономической политики России выглядит и выдача Украине средств из Фонда национального благосостояния. До сих пор Россия крайне консервативно подходила к тратам нефтегазовых резервов, подчеркивая, что эти деньги пригодятся стране в случае обвала мировых цен на энергоресурсы.

В середине 2013 года, впрочем, часть ФНБ — для начала 450 миллиардов рублей — правительство решило потратить на масштабные инфраструктурные проекты: модернизацию Транссиба и БАМа, автомобильную кольцевую дорогу в Подмосковье и другие. Тут же нашлись желающие поделить еще более полутриллиона рублей, но Минфин сразу же постарался охладить пыл бизнесменов, заявив, что средства выделяются только на возвратной основе и на условиях обеспечения доходности вложений.

В любом случае, ни о каких кредитах другим государствам речь никогда не заходила. ФНБ раньше поддерживал исключительно российскую экономику, а Россия, если ей надо было выделить деньги другим странам, находила их в бюджете или на балансе государственных банков.

На это можно возразить, что ФНБ, по условиям размещения его средств, может храниться в рублевых инструментах максимум на 40 процентов, остальное должно быть инвестировано в надежные бумаги, то есть гособлигации крупнейших стран мира, в первую очередь США. Казалось бы, облигации США и Украины вполне могут ужиться в одном инвестиционном портфеле, однако на деле вложения в украинский долг означают, что денег своих Россия, с высокой долей вероятности, вообще больше никогда не увидит. Во всяком случае, инвесторы на рынке еще несколько дней назад оценивали доходность облигаций Украины с погашением в середине 2014 года в 20 процентов, а риск дефолта — в 50 процентов. Сейчас, после подписания соглашения с Россией, ставки неизбежно пойдут вниз, но все равно давать в долг Украине на открытом рынке решатся либо альтруисты, либо трейдеры, любящие пощекотать себе нервы рисковыми вложениями. Вряд ли чиновников российского Минфина, управляющих сегодня средствами ФНБ, можно отнести к одному из этих двух типов.

Наконец, ради того, чтобы выдать кредит Киеву, Москве придется менять законодательство: сейчас средства ФНБ можно вкладывать только в рублевые активы и облигации 13 наиболее развитых стран мира — Украина в них, естественно, не входит.

Здесь победа, там поражение

На первый взгляд, для Януковича договоренности с Путиным подобны политическому самоубийству: в то время как на Майдане не расходится многотысячный митинг, а полстраны негодует из-за срыва евроинтеграции, президент Украины едет в Москву и договаривается о тесном экономическом альянсе с Россией.

На самом деле все не совсем так. Янукович впервые за несколько месяцев наглядно продемонстрировал, чего стоит дружба Москвы. Восточный сосед оказался готов щедро платить за то, чтобы Украина формально оставалась в сфере его интересов, причем платить быстро и живыми деньгами — никакие европейские партнеры таких средств предложить Киеву не могли.

Максимум, чего можно было добиться от Европы — обещаний о том, что когда-нибудь в будущем уровень жизни на Украине достигнет среднеевропейских показателей. Киеву же деньги необходимы именно сейчас, когда страна пребывает в глубочайшем экономическом кризисе, из которого ей не выбраться самостоятельно.

ВВП Украины падает на протяжении пяти последних кварталов подряд, курс гривны по отношению к доллару постепенно снижается, а международные резервы только в ноябре сократились на девять процентов и опустились ниже отметки в 19 миллиардов долларов. Общий объем внешней торговли на Украине растет, но при этом с основным торговым партнером — Россией — существенно падает с 2012 года. Ко всему этому надо добавить дефицит бюджета, отсутствие денег на модернизацию устаревших производств и изношенную инфраструктуру, и получится неутешительный итог: у Киева просто не было другого варианта, помимо поиска очередного кредита.

Янукович, договорившись с Путиным, отсрочил неминуемый крах украинской экономики, но совершенно не факт, что поездка в Москву сохранит ему кресло президента. Сторонников евроинтеграции успехи президента «на восточном фронте» разозлили настолько, что они готовы с новой силой требовать досрочных выборов в 2014 году. И не только выборов: Виталий Кличко, например, со сцены на Майдане уже заявил, что вызывает Януковича на ринг, так как президент, по мнению лидера партии «УДАР», заложил Путину стратегическое имущество Украины и даже, возможно, ее газотранспортную систему.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
«Резня была бы хлеще, чем в Донбассе»
Монолог командира самообороны Севастополя о Крымской весне
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Стращай, оружие
Тренды и курьезы выставки IWA-2017 в Нюрнберге
Истребитель Су-30МКМ королевских ВВС МалайзииБросившие вызов
Что значит Малайзия для российской авиации
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
«Фортов нас предал»
Зачем обезглавили Российскую академию наук
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. КоролеваОсиное гнездо
Как в Самаре гонят прочь всемирно известных ученых и Нобелевского лауреата
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
Дональд Рейфилд«Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека»
Дональд Рейфилд о Берии, Саакашвили и грузинском гостеприимстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Кирилл Разлогов: Звездами не рождаются
Может ли ремейк быть лучше оригинала?
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Волки в болотных сапогах
Как выглядели «горячие» внедорожники 20 лет назад
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах