В Подмосковье отключились камеры ГИБДД

В Московской области перестали работать все стационарные камеры, которые фиксируют нарушения правил дорожного движения. Причина выхода комплексов видеофиксации из строя неизвестна, сообщает 13 января РИА Новости со ссылкой на пресс-службу областного управления ГИБДД.

Восстановить работу всех комплексов в ведомстве пообещали к четвергу, 16 января. В Госавтоинспекции уточнили, что по состоянию на 17:00 в строй ввели десять камер.

«Газета.ру» сообщала о том, что дорожные камеры отключились из-за компьютерного вируса. В распоряжении издания оказалось письмо обслуживающей камеры компании в областной Центр безопасности дорожного движения. Эксперты компании сообщили, что 9 января из строя вышли 90 комплексов «Стрелка-СТ», а к 10 января — 110 комплексов.

«Сам вирус вывел из строя 120 комплексов, еще 24 камеры и до этого не работали», — рассказал изданию неназванный источник, знакомый с ситуацией. В областном ГИБДД отметили, что пока стационарные камеры не работают, контроль за дорожным движением ведется с помощью мобильных комплексов фиксации нарушений.

На компьютерах комплекса «Стрелка-СТ» специалисты обнаружили вредоносные исполняемые файлы, которые изменили пароли доступа в операционную систему с правами администратора. В результате взлома была повреждена файловая система блоков обработки и управления камер, и запуск специального программного обеспечения комплексов стал невозможен.

Для взлома всех камер неизвестным хакерам пришлось бы получить доступ в закрытую сеть ГИБДД, сообщил изданию генеральный директор компании-разработчика систем видеофиксации НПО «Призма» Сергей Ласкин. Он напомнил, что год назад дорожные камеры в Подмосковье также поразил вирус. «По странному стечению обстоятельств это произошло сразу после того, как конкурс на их обслуживание выиграла наша компания», — добавил Ласкин.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли