Новости партнеров

Новорожденные Мухаммеды получат от Кадырова по тысяче долларов

Рамзан Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал выплатить по тысяче долларов семьям, которые назовут своих детей, родившихся 13 января 2014 года, в честь пророка Мухаммеда, членов его семьи или одного из десяти сподвижников (асхабов). Об этом говорится в Instagram Кадырова.

По словам главы Чечни, такое решение приняла его мать Аймани Кадырова, руководящая Региональным общественным фондом имени героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя территориального управления Федеральной службы государственной статистики Рамзана Дигаева, в Чечне один из самых высоких в России показателей рождаемости — в 2013 году число новорожденных в пять раз превысило число умерших.

В Чечне день рождения пророка Мухаммеда отмечается широко — по всей республике проходят праздничные мероприятия, в грозненской мечети выставлены священные исламские реликвии, а также в разных районах Чечни нуждающимся было роздано более 60 тыс мешков сахара, муки и риса.

Традиционно день рождения Мухаммеда большинство мусульман (сунниты) отмечает 12 числа третьего месяца по исламскому лунному календарю (хиджре). В 2014 году этот день пришелся на 13 января. При этом в различных ветвях ислама существуют разногласия по поводу этого праздника. Точная дата рождения пророка неизвестна.