Кадыров открыл памятник героям Кавказской войны

Рамзан Кадыров на открытиии «Дади-Юрта»
Рамзан Кадыров на открытиии «Дади-Юрта»

Глава Чечни Рамзан Кадыров открыл после реконструкции мемориал «Дади-юрт» — памятник чеченским женщинам, отомстившим российским солдатам за уничтожение одноименного села. Об этом сообщается на сайте правительства Чечни.

Речь идет о событиях времен Кавказской войны. 14 сентября 1819 года войска генерала Алексея Ермолова взяли штурмом селение Дади-юрт. Из-за ожесточенного сопротивления жителей, село было полностью сожжено, около 140 женщин и детей оставлены в живых и взяты в плен. На следующий день 46 чеченских девушек при переходе через Терек бросились в бурную реку, увлекая за собой конвоиров.

События в Дади-юрте оцениваются различными источниками по-разному. Власти Чечни называют действия генерала Ермолова «варварскими». При этом в воспоминаниях Ермолова говорилось о том, что жители Дади-юрта были известны своей склонностью к разбою и нажили большие состояния за счет набегов на казачьи поселения Кавказской линии. Также сам генерал и другие историки писали о том, что при штурме села его защитники убивали собственных женщин и детей, чтобы они не попали в плен.

Памятник на месте селения Дади-юрт впервые был установлен в 1990 году в виде кургана с несколькими надгробными плитами. После этого мемориал несколько раз реконструировался. В июне 2013 года Рамзан Кадыров распорядился провести капитальную реконструкцию — теперь памятник представляет собой композицию из горной гряды и чеченской боевой башни, он оборудован подсветкой и окружен каналом, через который переброшен мост.

С 2009 года в память о погибших в Дади-юрте 14 сентября по указу Кадырова в республике отмечается День чеченской женщины. Во время церемонии открытия мемориала председатель Совета алимов ЧР Хож-Ахмед Кадыров отметил, что женщины в чеченском обществе пользуются особым уважением. «Там, где к женщинам не питают уважения, мужчины не вырастают. <...> Этот праздник, День чеченской женщины, призван подчеркнуть значимость роли женщины в нашем обществе», — сказал глава совета алимов.

Слова Хож-Ахмеда Кадырова идут вразрез с многочисленными свидетельствами (1, 2, 3) журналистов и правозащитников, отмечавших тяжелое положение женщин и девушек в современной Чечне. Например, за курение женщине может грозить арест, а вступление в половую связь до брака зачастую приводит к убийству девушки. Более того, известны случаи, когда девушек, подвергшихся сексуальному насилию, убивали их же родственники, чтобы избежать позора для семьи.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей