Кадыров открыл памятник героям Кавказской войны

Рамзан Кадыров на открытиии «Дади-Юрта»
Рамзан Кадыров на открытиии «Дади-Юрта»

Глава Чечни Рамзан Кадыров открыл после реконструкции мемориал «Дади-юрт» — памятник чеченским женщинам, отомстившим российским солдатам за уничтожение одноименного села. Об этом сообщается на сайте правительства Чечни.

Речь идет о событиях времен Кавказской войны. 14 сентября 1819 года войска генерала Алексея Ермолова взяли штурмом селение Дади-юрт. Из-за ожесточенного сопротивления жителей, село было полностью сожжено, около 140 женщин и детей оставлены в живых и взяты в плен. На следующий день 46 чеченских девушек при переходе через Терек бросились в бурную реку, увлекая за собой конвоиров.

События в Дади-юрте оцениваются различными источниками по-разному. Власти Чечни называют действия генерала Ермолова «варварскими». При этом в воспоминаниях Ермолова говорилось о том, что жители Дади-юрта были известны своей склонностью к разбою и нажили большие состояния за счет набегов на казачьи поселения Кавказской линии. Также сам генерал и другие историки писали о том, что при штурме села его защитники убивали собственных женщин и детей, чтобы они не попали в плен.

Памятник на месте селения Дади-юрт впервые был установлен в 1990 году в виде кургана с несколькими надгробными плитами. После этого мемориал несколько раз реконструировался. В июне 2013 года Рамзан Кадыров распорядился провести капитальную реконструкцию — теперь памятник представляет собой композицию из горной гряды и чеченской боевой башни, он оборудован подсветкой и окружен каналом, через который переброшен мост.

С 2009 года в память о погибших в Дади-юрте 14 сентября по указу Кадырова в республике отмечается День чеченской женщины. Во время церемонии открытия мемориала председатель Совета алимов ЧР Хож-Ахмед Кадыров отметил, что женщины в чеченском обществе пользуются особым уважением. «Там, где к женщинам не питают уважения, мужчины не вырастают. <...> Этот праздник, День чеченской женщины, призван подчеркнуть значимость роли женщины в нашем обществе», — сказал глава совета алимов.

Слова Хож-Ахмеда Кадырова идут вразрез с многочисленными свидетельствами (1, 2, 3) журналистов и правозащитников, отмечавших тяжелое положение женщин и девушек в современной Чечне. Например, за курение женщине может грозить арест, а вступление в половую связь до брака зачастую приводит к убийству девушки. Более того, известны случаи, когда девушек, подвергшихся сексуальному насилию, убивали их же родственники, чтобы избежать позора для семьи.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды