Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Зоологи сняли нападение африканских рыб на ласточек

Тигровая рыба
Тигровая рыба

Обитающая в Африке обыкновенная тигровая рыба (или мбамба) оказалась способна нападать на ласточек, схватывая их во время глиссады над поверхностью воды. Несколько случаев таких нападений зафиксировали зоологи из Северо-Западного университета в ЮАР. Их исследование опубликовано в Journal of Fish Biology, кратко о нем пишет Nature News.

Наблюдения проводились на севере ЮАР, на территории национального парка Мапунгубве. Ученые снимали деревенских ласточек, Hirundo rustica, глиссирующих над водой водохранилища Шрода, устроенного на реке Лимпопо. За 15 дней авторам удалось зафиксировать 20 успешных нападений тигровых рыб на птиц. В среднем охота заканчивалась удачно для рыб примерно в четверти случаев.

Ученые установили радиомаяки на пять тигровых рыб с целью отследить процесс охоты. За время исследований ни одна из пяти «меченых» мбамб не поймала ласточку, но авторам удалось увидеть, как рыбы отслеживают свою добычу. Оказалось, что при этом хищники могут либо преследовать ласточек у поверхности, либо нападать из глубины воды. Последняя стратегия, указывают авторы, при этом особенно плодотворна.

Нападения на птиц зафиксированы у нескольких, преимущественно морских видов рыб. Наиболее известны в этом отношении акулы. Среди пресноводных такое поведение встречается очень редко. Существуют (преимущественно анекдотические) свидетельства, что так могут охотиться черные окуни, щуки и пираньи.

Наука и техника13:3119 октября

Без шума и проводов

Huawei выпустила флагманские часы и наушники с умным шумоподавлением
Наука и техника00:01 3 октября

Временные трудности

Как Apple борется с коронавирусом: Apple Watch Series 6