Определены сроки возвращения Ирану замороженных активов

Завод по обогащению урана в Исфахане, Иран
Завод по обогащению урана в Исфахане, Иран

Определены сроки возвращения Ирану активов, замороженных в рамках санкций, наложенных на эту страну из-за ее ядерной программы, сообщает в воскресенье, 12 января, Reuters со ссылкой на источники в правительстве США. Всего на иранских счетах в зарубежных банках заморожено 4,2 миллиарда долларов.

Доступ к первой части замороженных активов (речь идет о сумме в 550 миллионов долларов) Иран, по данным собеседников агентства, получит в первых числах февраля (1 февраля 2014 года — суббота, поэтому наиболее вероятной датой разблокировки активов является понедельник, 3 февраля).

Следующую часть иранских активов в размере 450 миллионов долларов планируется разморозить 1 марта. 7 марта Иран должен будет получить доступ к еще 550 миллионам долларов. В апреле Ирану планируется вернуть еще миллиард долларов двумя траншами по 550 и 450 миллионов (10 и 15 апреля соответственно). Еще три транша по 550 миллионов долларов Иран должен будет получить 14 мая, 17 июня и 20 июля (21 июля).

Доступ к замороженным активам будет возвращен Ирану в обмен на приостановку его ядерной программы. Ранее в воскресенье МИД Ирана объявил, что соглашение о приостановке ядерной программы этой страны вступит в силу 20 января.

Договоренность о том, что Иран заморозит свою ядерную программу было достигнуто на переговорах Тегерана и «шестерки» стран — международных посредников в ноябре 2013 года.

Иран долгое время отстаивал сугубо мирный характер своей ядерной программы, в то время как страны Запада видели в ней попытку Тегерана создать ядерное оружие.

Обсудить
Мир00:01 9 августа
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденции

Домик дедушки Ли

Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков