Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Американца посадили за поездку к сомалийским террористам

Крейг Бэксем

В США 26-летнего отставного военнослужащего приговорили к семи годам тюрьмы за попытку присоединиться к сомалийским террористам. Об этом пишет газета The Washington Post со ссылкой на решение суда Балтимора, вынесенное 13 января.

Житель города Лорел (штат Мэриленд) Крейг Бэксем (Craig Baxam) признался властям, что в 2011 году ездил в Африку, чтобы вступить в исламистскую группировку «Аль-Шабаб». Американец хотел жить с людьми, которые строго придерживаются норм шариата. Он был согласен применить силу, но только для защиты «Аль-Шабаб». По его собственным словам, он не разделял идеи джихада.

Формально обвинение прокуратуры строилось на том, что подсудимый уничтожил доказательства, нужные для расследования подозрений в терроризме. Бэксем пошел на сделку со следствием и признал, что избавился от своего компьютера с данными о поездке в Африку, чтобы запутать следователей. Кроме того, он купил билет в Кению и обратно, хотя не собирался возвращаться. Таким образом он пытался избежать ненужных подозрений.

Американец был арестован в Кении в декабре 2011 года. Никаких предварительных договоренностей с боевиками «Аль-Шабаб» у него не было. Он приехал во второй по размерам город Кении — Момбасу — с Кораном, молитвенным ковриком и несколькими сотнями долларов. Там Бэксем поймал такси и попросил водителя отвезти его на север страны. Кенийские власти задержали его во время одной из пересадок, поскольку заподозрили, что он направляется в Сомали.

Крейг Бэксем родился в США, в штате Мэриленд. В 2007 году он записался в армию и некоторое время служил в Ираке, передает Reuters. В 2010 году его отправили на год в Южную Корею. Под конец службы Бэксем принял ислам.

«Аль-Шабаб» является исламистской группировкой. Ее члены борются за создание на территории Сомали независимого исламского государства, основанного на законах шариата. «Аль-Шабаб» связывают с африканской «Аль-Каедой». Сомалийская группировка брала на себя ответственность за различные теракты, включая захват торгового центра в Найроби в сентябре 2013 года.

Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?