В Ираке дали пожизненный срок американцу за пособничество "Аль-Каеде"

Иракский суд в среду, 3 октября, приговорил гражданина США палестинского происхождения к пожизненному заключению за содействие "Аль-Каеде" и посредничество в финансировании ее деятельности. Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на заявление правительства Ирака.

Министерство внутренних дел страны опубликовало фрагменты признания вины, которое подписал 53-летний Омар Рашад Халиль (Omar Rashad Khalil). В частности, он рассказал, что получал от некоего сирийца в Объединенных Арабских Эмиратах деньги, которые шли на оплату терактов.

По данным министерства, Халиль, инженер-архитектор по профессии, приехал в Ирак в 2001 году, а через четыре года был завербован террористами. Журналистам агентства не удалось связаться с чиновниками иракского правительства, а представитель американского консульства в Багдаде отказался комментировать приговор.

"Аль-Каеда", во главе которой находятся сунниты, на протяжении нескольких лет пытается ослабить власть шиитского правительства Ирака с помощью терактов, которые происходят в стране практически еженедельно. Таким образом террористы разжигают вражду на почве религиозного противостояния между последователями двух ветвей ислама. Отношения иракских суннитов и шиитов крайне обострились после свержения Саддама Хусейна. Бывший президент и его окружение были суннитами, но после проведения первых за полвека многопартийных выборов в 2005 году к власти пришли шиитские политические силы.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло