Правительство Литвы одобрило введение евро

Правительство Литвы на заседании в среду одобрило законопроект о введении в стране евро, сообщается в пресс-релизе кабинета министров. Теперь закон должен быть одобрен сеймом во время весенней сессии.

Министерство финансов рассчитывает, что евро будет введен в стране с 1 января 2015 года, через год после того, как европейскую валюту ввела у себя соседняя Латвия. Тем не менее, официально дата вступления законопроекта в силу не установлена.

Документ представлен также Европейскому Центробанку. Сейм Литвы будет окончательно утверждать закон с учетом дополнений и рекомендаций континентального регулятора.

Если документ будет принят, Литва станет последней из прибалтийских стран, перешедшей на евро. Первой в 2011 году европейскую валюту в качестве главного платежного средства у себя ввела Эстония.

Сейчас в еврозону входит 18 стран-участников. Среди стран, входящих в ЕС, но пока не перешедших на евро, преобладают государства Восточной Европы, включая Польшу, Чехию, Венгрию, Румынию и Болгарию. Все они приняли обязательства со временем присоединиться к валютному союзу.

Обсудить
Финансы17:2019 сентября

День пенсионного единства

ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю