Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Белорусские курсанты создали шар-беспилотник

Курсанты военного факультета минского Государственного авиационного колледжа создали беспилотный летательный аппарат, планер которого выполнен в форме шара. Как пишет «Белорусская военная газета», проект аппарата разработал и запатентовал авиаконструктор Михаил Степанцев. В ближайшее время на беспилотник установят двигатели и проведут его испытания.

Корпус аппарата выполнен из пеноплэкса. Благодаря этому материалу конструкция беспилотника получилась относительно легкой ─ 4,5 килограмма (размеры аппарата не уточняются). Управление беспилотником осуществляется по радиоканалу. За направление движения аппарата по высоте и курсу отвечают элероны. Другие подробности о беспилотнике не уточняются.

Идея шарообразного беспилотного летательного аппарата не нова. Так, в августе 2011 года Институт технических исследований и разработок Японии создал аппарат в форме шара.

Этот беспилотник предназначен для рекогносцировки, наблюдения и поисково-спасательных работ. К достоинствам такой конструкции относится устойчивость к повреждениям при столкновении. Диаметр японского аппарата составляет 43 сантиметра, а масса ─ 350 граммов.