В Киргизии предложили привлечь россиян к охране границы

Киргизские пограничники
Киргизские пограничники

Киргизии следует привлечь к охране государственной границы с Узбекистаном и Таджикистаном российских пограничников. Об этом, как передает АКИPress, заявил депутат местного парламента от фракции «Ата Мекен» Райкан Тологонов.

«Давайте дадим поручение [президенту Киргизии] Алмазбеку Атамбаеву, как председателю Совета обороны, провести соответствующие переговоры с РФ», — обратился он к собравшимся. С такой инициативой депутат выступил после обсуждения недавнего инцидента на киргизско-таджикской границе. «Мы сейчас говорим, что причина конфликта была в провокации, однако это политика Таджикистана и их характер. Подобные события происходят в этом месте не в первый раз. Дальше провокации будут сильнее», — считает Тологонов.

11 января в Баткенской области Киргизии произошла перестрелка между киргизскими и таджикскими пограничниками. В результате пострадали девять человек (шестеро киргизских и трое таджикских военнослужащих). Бишкек возложил ответственность за произошедшее на таджиков, заявив, что те первыми открыли огонь. В Душанбе, в свою очередь, заявили, что пограничники пытались остановить незаконное строительство дороги на территории таджикского анклава, а киргизские военные без предупреждения начали стрелять в них.

На следующий день после перестрелки Киргизия закрыла все пропускные пункты на границе с Таджикистаном до «стабилизации ситуации».

Подобные инциденты регулярно происходят на границах Киргизии с Таджикистаном и Узбекистаном, где до сих пор есть десятки спорных участков. Конфликты возникают из-за использования водных ресурсов и пастбищ, а также порядка передвижения на приграничных территориях.

Киргизия и Таджикистан вместе с Россией входят в военный блок ОДКБ (Узбекистан приостановил свое членство в нем в декабре 2012 года). 13 января заведующий сектором секретариата Совета обороны Киргизии Алик Каримбеков заявил, что недавний инцидент в Баткенской области станет темой для обсуждения в рамках данного блока. В то же время, чиновник отметил, что пока вопрос о вмешательстве ОДКБ в приграничный конфликт рассматривать преждевременно.

Обсудить
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды