В Киргизии предложили привлечь россиян к охране границы

Киргизские пограничники
Киргизские пограничники

Киргизии следует привлечь к охране государственной границы с Узбекистаном и Таджикистаном российских пограничников. Об этом, как передает АКИPress, заявил депутат местного парламента от фракции «Ата Мекен» Райкан Тологонов.

«Давайте дадим поручение [президенту Киргизии] Алмазбеку Атамбаеву, как председателю Совета обороны, провести соответствующие переговоры с РФ», — обратился он к собравшимся. С такой инициативой депутат выступил после обсуждения недавнего инцидента на киргизско-таджикской границе. «Мы сейчас говорим, что причина конфликта была в провокации, однако это политика Таджикистана и их характер. Подобные события происходят в этом месте не в первый раз. Дальше провокации будут сильнее», — считает Тологонов.

11 января в Баткенской области Киргизии произошла перестрелка между киргизскими и таджикскими пограничниками. В результате пострадали девять человек (шестеро киргизских и трое таджикских военнослужащих). Бишкек возложил ответственность за произошедшее на таджиков, заявив, что те первыми открыли огонь. В Душанбе, в свою очередь, заявили, что пограничники пытались остановить незаконное строительство дороги на территории таджикского анклава, а киргизские военные без предупреждения начали стрелять в них.

На следующий день после перестрелки Киргизия закрыла все пропускные пункты на границе с Таджикистаном до «стабилизации ситуации».

Подобные инциденты регулярно происходят на границах Киргизии с Таджикистаном и Узбекистаном, где до сих пор есть десятки спорных участков. Конфликты возникают из-за использования водных ресурсов и пастбищ, а также порядка передвижения на приграничных территориях.

Киргизия и Таджикистан вместе с Россией входят в военный блок ОДКБ (Узбекистан приостановил свое членство в нем в декабре 2012 года). 13 января заведующий сектором секретариата Совета обороны Киргизии Алик Каримбеков заявил, что недавний инцидент в Баткенской области станет темой для обсуждения в рамках данного блока. В то же время, чиновник отметил, что пока вопрос о вмешательстве ОДКБ в приграничный конфликт рассматривать преждевременно.

Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
«Пока не было этих бородатых, жили как европейцы»
Иранцы пьют водку и ругают исламскую власть, пока никто не видит
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов