В Киргизии предложили привлечь россиян к охране границы

Киргизские пограничники
Киргизские пограничники

Киргизии следует привлечь к охране государственной границы с Узбекистаном и Таджикистаном российских пограничников. Об этом, как передает АКИPress, заявил депутат местного парламента от фракции «Ата Мекен» Райкан Тологонов.

«Давайте дадим поручение [президенту Киргизии] Алмазбеку Атамбаеву, как председателю Совета обороны, провести соответствующие переговоры с РФ», — обратился он к собравшимся. С такой инициативой депутат выступил после обсуждения недавнего инцидента на киргизско-таджикской границе. «Мы сейчас говорим, что причина конфликта была в провокации, однако это политика Таджикистана и их характер. Подобные события происходят в этом месте не в первый раз. Дальше провокации будут сильнее», — считает Тологонов.

11 января в Баткенской области Киргизии произошла перестрелка между киргизскими и таджикскими пограничниками. В результате пострадали девять человек (шестеро киргизских и трое таджикских военнослужащих). Бишкек возложил ответственность за произошедшее на таджиков, заявив, что те первыми открыли огонь. В Душанбе, в свою очередь, заявили, что пограничники пытались остановить незаконное строительство дороги на территории таджикского анклава, а киргизские военные без предупреждения начали стрелять в них.

На следующий день после перестрелки Киргизия закрыла все пропускные пункты на границе с Таджикистаном до «стабилизации ситуации».

Подобные инциденты регулярно происходят на границах Киргизии с Таджикистаном и Узбекистаном, где до сих пор есть десятки спорных участков. Конфликты возникают из-за использования водных ресурсов и пастбищ, а также порядка передвижения на приграничных территориях.

Киргизия и Таджикистан вместе с Россией входят в военный блок ОДКБ (Узбекистан приостановил свое членство в нем в декабре 2012 года). 13 января заведующий сектором секретариата Совета обороны Киргизии Алик Каримбеков заявил, что недавний инцидент в Баткенской области станет темой для обсуждения в рамках данного блока. В то же время, чиновник отметил, что пока вопрос о вмешательстве ОДКБ в приграничный конфликт рассматривать преждевременно.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки