В Киргизии предложили привлечь россиян к охране границы

Киргизские пограничники
Киргизские пограничники

Киргизии следует привлечь к охране государственной границы с Узбекистаном и Таджикистаном российских пограничников. Об этом, как передает АКИPress, заявил депутат местного парламента от фракции «Ата Мекен» Райкан Тологонов.

«Давайте дадим поручение [президенту Киргизии] Алмазбеку Атамбаеву, как председателю Совета обороны, провести соответствующие переговоры с РФ», — обратился он к собравшимся. С такой инициативой депутат выступил после обсуждения недавнего инцидента на киргизско-таджикской границе. «Мы сейчас говорим, что причина конфликта была в провокации, однако это политика Таджикистана и их характер. Подобные события происходят в этом месте не в первый раз. Дальше провокации будут сильнее», — считает Тологонов.

11 января в Баткенской области Киргизии произошла перестрелка между киргизскими и таджикскими пограничниками. В результате пострадали девять человек (шестеро киргизских и трое таджикских военнослужащих). Бишкек возложил ответственность за произошедшее на таджиков, заявив, что те первыми открыли огонь. В Душанбе, в свою очередь, заявили, что пограничники пытались остановить незаконное строительство дороги на территории таджикского анклава, а киргизские военные без предупреждения начали стрелять в них.

На следующий день после перестрелки Киргизия закрыла все пропускные пункты на границе с Таджикистаном до «стабилизации ситуации».

Подобные инциденты регулярно происходят на границах Киргизии с Таджикистаном и Узбекистаном, где до сих пор есть десятки спорных участков. Конфликты возникают из-за использования водных ресурсов и пастбищ, а также порядка передвижения на приграничных территориях.

Киргизия и Таджикистан вместе с Россией входят в военный блок ОДКБ (Узбекистан приостановил свое членство в нем в декабре 2012 года). 13 января заведующий сектором секретариата Совета обороны Киргизии Алик Каримбеков заявил, что недавний инцидент в Баткенской области станет темой для обсуждения в рамках данного блока. В то же время, чиновник отметил, что пока вопрос о вмешательстве ОДКБ в приграничный конфликт рассматривать преждевременно.

Обсудить
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе