В португальском манускрипте нашли анахроничного кенгуру

Рисунок из нового манускрипта
Рисунок из нового манускрипта

Сотрудники нью-йоркской галереи Les Enluminures обнаружили в недавно приобретенном португальском манускрипте рисунок кенгуру. По словам специалистов, рисунок может изменить взгляд историков на открытие европейцами Австралии. Подробности открытия, которое пока не опубликовано в рецензируемых журналах, приводит издание The Age.

Манускрипт с нотами церковных песнопений галерея приобрела у португальского коллекционера за 15 тысяч долларов. Документ датируется 1580-1620 годами, хотя The Age не упоминает метод датировки.

Голландец Виллем Янсзон, который сейчас считается первым достигшим Австралии европейцем, высадился на материке только в 1606 году. Таким образом, если датировка будет уточнена, документ может стать свидетельством приоритета португальцев в открытии Австралии. «Либо автор этого манускрипта был в Австралии, либо, что еще интереснее, рисунки австралийских животных уже были известны в Португалии к моменту его создания» — утверждает сотрудник галереи, Лаура Лайт.

Историки, опрошенные The Age, по-разному отнеслись к выводам Лайт. Питер Триккет, который в своей книге Beyond Capricorn утверждает, что португальцы открыли Австралию в 1521-22 годах, считает версию о происхождении манускрипта весьма правдоподобной. Мартин Вудс из Национальной библиотеки Австралии полагает, что сам по себе рисунок не может служить единственным доказательством португальского приоритета. Кроме того, говорит историк, на изображении может быть показана косуля, а вовсе не кенгуру.

Для того, чтобы выяснить обоснованность версии сотрудницы Les Enluminures, ученым придется более подробно установить происхождение манускрипта. Он подписан некоей Катариной де Карвальо (Caterina de Carvalho) которая могла быть женой директора госпиталя в одной из западных провинций Португалии.

Помимо португальской теории открытия Австралии, существуют свидетельства того, что континент был хорошо известен макасарам, индонезийским охотникам за морским огурцом (трепангом). Так, недавно удалось установить, что европейский бисер был в ходу у австралийских аборигенов задолго до того, как европейцы начали с ними контактировать.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
И так дома посидят
Российскую сборную пугают дисквалификацией. Но доказательств пока нет
«Не кони, а пони»
«Спартак» реабилитировался за 0:7 в Ливерпуле, разгромив ЦСКА
Клуб легенд
Звезды отечественного хоккея выяснили, кто спустя годы остается лучше всех
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир