В португальском манускрипте нашли анахроничного кенгуру

Рисунок из нового манускрипта
Рисунок из нового манускрипта

Сотрудники нью-йоркской галереи Les Enluminures обнаружили в недавно приобретенном португальском манускрипте рисунок кенгуру. По словам специалистов, рисунок может изменить взгляд историков на открытие европейцами Австралии. Подробности открытия, которое пока не опубликовано в рецензируемых журналах, приводит издание The Age.

Манускрипт с нотами церковных песнопений галерея приобрела у португальского коллекционера за 15 тысяч долларов. Документ датируется 1580-1620 годами, хотя The Age не упоминает метод датировки.

Голландец Виллем Янсзон, который сейчас считается первым достигшим Австралии европейцем, высадился на материке только в 1606 году. Таким образом, если датировка будет уточнена, документ может стать свидетельством приоритета португальцев в открытии Австралии. «Либо автор этого манускрипта был в Австралии, либо, что еще интереснее, рисунки австралийских животных уже были известны в Португалии к моменту его создания» — утверждает сотрудник галереи, Лаура Лайт.

Историки, опрошенные The Age, по-разному отнеслись к выводам Лайт. Питер Триккет, который в своей книге Beyond Capricorn утверждает, что португальцы открыли Австралию в 1521-22 годах, считает версию о происхождении манускрипта весьма правдоподобной. Мартин Вудс из Национальной библиотеки Австралии полагает, что сам по себе рисунок не может служить единственным доказательством португальского приоритета. Кроме того, говорит историк, на изображении может быть показана косуля, а вовсе не кенгуру.

Для того, чтобы выяснить обоснованность версии сотрудницы Les Enluminures, ученым придется более подробно установить происхождение манускрипта. Он подписан некоей Катариной де Карвальо (Caterina de Carvalho) которая могла быть женой директора госпиталя в одной из западных провинций Португалии.

Помимо португальской теории открытия Австралии, существуют свидетельства того, что континент был хорошо известен макасарам, индонезийским охотникам за морским огурцом (трепангом). Так, недавно удалось установить, что европейский бисер был в ходу у австралийских аборигенов задолго до того, как европейцы начали с ними контактировать.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей