Франция согласилась выдать РФ бывшего министра финансов Подмосковья

Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов

Суд во Франции принял решение выдать России бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова. Об этом 16 января сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Кузнецова с 2008 года подозревают в мошенничестве, растрате и легализации имущества, приобретенного незаконным путем. По версии следствия, министр вместе со своим заместителем Валерием Носовым и другими сообщниками незаконно выкупил у предприятий ЖКХ долги ряда муниципальных образований на сумму 3,5 миллиарда рублей, а затем за бюджетный счет погасил их.

После возбуждения дела Кузнецов уволился и со своей супругой Жанной Баллок уехал в США. Оказалось, что супруги являются гражданами США, хотя российским чиновникам запрещено иметь двойное гражданство. В июле 2013 года во французские правоохранительные органы поступил анонимный звонок о том, что в одном из отелей остановился находящийся в розыске россиянин с поддельным паспортом на имя гражданина одного из скандинавских государств. Кузнецова задержали, в августе Генпрокуратура РФ подала запрос на экстрадицию.

За несколько лет до этого Кузнецов уже открыто отдыхал на французском курорте Куршевель, и правоохранительные органы не пытались его задержать. Сам бывший чиновник утверждал, что встречался на курорте с управделами президента РФ Владимиром Кожиным и директором Федеральной службы охраны Евгением Муровым.

Бывшего заместителя министра Носова осенью 2012 года приговорили к четырем годам колонии-поселения за вымогательство. Однако с поселения его вскоре перевели под арест: дело о мошенничестве пока не рассмотрено, и силовики опасаются, что бывший чиновник может скрыться до начала нового суда. Двое других фигурантов, бывший руководитель «РИГрупп» Дмитрий Котляренко и бывший директор инвестиционно-финансовой компании «РИГрупп-Финанс» Людмила Бездель, были осуждены в 2011 году. Котляренко получил три года колонии и 500 тысяч рублей штрафа, а Бездель — условный срок. Суд над бывшим главой «Московской областной инвестиционной трастовой компании» Владиславом Телепневым и экономистом компании «НЭС-Финанс» Еленой Кузнецовой (сестрой бывшего министра) пока не состоялся. Жанна Баллок по-прежнему находится в международном розыске.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе