Франция согласилась выдать РФ бывшего министра финансов Подмосковья

Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов

Суд во Франции принял решение выдать России бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова. Об этом 16 января сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Кузнецова с 2008 года подозревают в мошенничестве, растрате и легализации имущества, приобретенного незаконным путем. По версии следствия, министр вместе со своим заместителем Валерием Носовым и другими сообщниками незаконно выкупил у предприятий ЖКХ долги ряда муниципальных образований на сумму 3,5 миллиарда рублей, а затем за бюджетный счет погасил их.

После возбуждения дела Кузнецов уволился и со своей супругой Жанной Баллок уехал в США. Оказалось, что супруги являются гражданами США, хотя российским чиновникам запрещено иметь двойное гражданство. В июле 2013 года во французские правоохранительные органы поступил анонимный звонок о том, что в одном из отелей остановился находящийся в розыске россиянин с поддельным паспортом на имя гражданина одного из скандинавских государств. Кузнецова задержали, в августе Генпрокуратура РФ подала запрос на экстрадицию.

За несколько лет до этого Кузнецов уже открыто отдыхал на французском курорте Куршевель, и правоохранительные органы не пытались его задержать. Сам бывший чиновник утверждал, что встречался на курорте с управделами президента РФ Владимиром Кожиным и директором Федеральной службы охраны Евгением Муровым.

Бывшего заместителя министра Носова осенью 2012 года приговорили к четырем годам колонии-поселения за вымогательство. Однако с поселения его вскоре перевели под арест: дело о мошенничестве пока не рассмотрено, и силовики опасаются, что бывший чиновник может скрыться до начала нового суда. Двое других фигурантов, бывший руководитель «РИГрупп» Дмитрий Котляренко и бывший директор инвестиционно-финансовой компании «РИГрупп-Финанс» Людмила Бездель, были осуждены в 2011 году. Котляренко получил три года колонии и 500 тысяч рублей штрафа, а Бездель — условный срок. Суд над бывшим главой «Московской областной инвестиционной трастовой компании» Владиславом Телепневым и экономистом компании «НЭС-Финанс» Еленой Кузнецовой (сестрой бывшего министра) пока не состоялся. Жанна Баллок по-прежнему находится в международном розыске.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей