Новости партнеров

Израиль увеличил территориальные претензии к палестинцам

Стена разделяющая Израиль и Палестину
Стена разделяющая Израиль и Палестину

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу объявил государственному секретарю США Джону Керри, что его страна пересмотрела в сторону расширения список еврейских поселений, которые должны сохраниться под контролем Израиля после окончательного урегулирования конфликта с палестинцами, сообщает «Аруц Шева» со ссылкой на Армейское радио.

Согласно этим данным, вместо трех блоков поселений, на сохранение которых Израиль претендовал ранее, сейчас речь идет о четырех. К трем прежним добавлен блок Бейт-Эль, расположенный к северу от Иерусалима. Если это пожелание будет реализовано, палестинское государство лишится 13 процентов своей территории.

Нетаниягу объяснил, что земли, на которых расположен Бейт-Эль, обладают особой важностью для евреев. Согласно их верованиям, именно там хранился Ковчег завета до постройки постоянного Храма в Иерусалиме. Там же, по преданию, находилась лестница на небо, которая приснилась патриарху Яакову.

Кроме того, израильский премьер дал понять американскому госсекретарю, что отдавать свои земли в обмен на четвертый блок Израиль не намерен, поэтому попросил Керри рассмотреть возможность выплаты палестинцам денежной компенсации.

Израильские поселения на Западном берегу являются самым болезненным противоречием, не позволяющим достичь мира с арабами. Палестинские лидеры требуют, чтобы их государство занимало всю территорию Западного берега и Восточного Иерусалима, а не только те земли, которые пока еще не заняты еврейскими поселениями. Израильтяне настаивают на невозможности эвакуации своих колоний.

Двусторонние переговоры, возобновившиеся пять месяцев назад при посредничестве США, никакого результата пока не дали.

Мир00:0722 ноября
Плакат с портретом президента Ирана Хасана Рухани

«Смерть диктатору!»

Из-за цен на бензин Иран охватили массовые протесты. Люди жгут заправки, дома и банки
Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога