Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Министр обороны Израиля назвал никчемными предложения Керри

Моше Яалон

Министр обороны Израиля Моше Яалон в резких выражениях раскритиковал американские предложения по налаживанию мира с палестинцами, а также нелестно отозвался об их авторе — государственном секретаре США Джоне Керри, пишет «Едиот Ахронот».

По данным издания, в частных разговорах в США и Израиле министр сказал, что план, разработанный Керри, «не стоит бумаги, на которой он написан», а самого госсекретаря назвал «наивным и надоедливым».

«Американские предложения по безопасности границ не приведут ни к безопасности, ни к миру. Только израильское военное присутствие в долине реки Иордан сможет гарантировать безопасность Израиля», — заявил Яалон. При этом он отметил, что прекрасно разбирается в психологии палестинцев и знает, что они планируют на самом деле. Керри же, по мнению министра, действует из других соображений: «Государственный секретарь одержим необъяснимым состоянием навязчивой идеи и мессианскими чувствами. Ну чему он может научить меня в области отношений с палестинцами?».

Яалон также рассказал о своих надеждах относительно дальнейших отношений с Керри: «Надеюсь, он получит свою Нобелевскую премию мира и оставит нас в покое».

С марта 2013 года Керри уже десять раз приезжал на Ближний Восток в попытке уговорить израильтян и палестинцев достичь мирного соглашения. Одним из пунктов американского плана является вывод израильских войск из долины реки Иордан и ее передача под контроль палестинских сил безопасности. Для контроля границы с Иорданией американцы предлагали разместить там международные силы и оборудовать линию разграничения современными датчиками, включая спутниковые.

Израиль возражает против такого подхода, считая, что уход из долины Иордана поставит под угрозу безопасность городов в центре страны, а также аэропорта имени Бен Гуриона.

Дополнительных деталей переговоров известно немного, так как американцы настояли на их полной секретности. Диалог между сторонами возобновился в марте 2013 года после визита в Израиль и Палестину президента США Барака Обамы. Ни о каких успехах этих переговоров сообщений пока не поступало.