Чаплин призвал Кураева покаяться за слова о «голубом лобби»

Всеволод Чаплин
Всеволод Чаплин

Протоиерей Всеволод Чаплин призвал протодиакона Андрея Кураева покаяться за слова о так называемом «голубом лобби», якобы существующем в структуре Русской православной церкви. Соответствующее заявление протоиерей сделал в эфире православного телеканала «Союз».

По мнению Чаплина, все заявления Кураева продиктованы исключительно его желанием отомстить иерархам РПЦ за свое увольнение из Московской духовной академии. Протоиерей отметил, что все распространяемые Кураевым сведения в адрес различных священнослужителей не подтверждены никакими доказательствами.

Чаплин добавил, что все публикуемые Кураевым обвинения строятся на словах его анонимных осведомителей. При этом в соответствии с внутрицерковными порядками любые подозрения в гомосексуализме должны передаваться на рассмотрение церковного суда. На таком процессе обязаны присутствовать не менее двух свидетелей, ни один из которых не имеет права скрывать свою личность.

Комментируя сам факт увольнения Кураева из семинарии, где тот преподавал с 2004 года, Чаплин отметил, что протодиакон сознательно шел к этому на протяжении нескольких лет, «окружая себя подпевалами из числа представителей церковной и околоцерковной молодежи и теми, кому он был выгоден как человек, который вроде бы изнутри Церкви выражал несогласие со многим из того, что она делает».

Кураева уволили из семинарии в конце декабря 2013 года. Официальной причиной увольнения протодиакона стали некие эпатажные публикации, названия которых в приказе не упоминались. Сам Кураев связал свое увольнение с наличием в РПЦ «голубого лобби», не простившего ему публикацию в личном блоге сообщений о гомосексуальном скандале в Казанской духовной семинарии.

Вскоре после увольнения Кураев опубликовал в блоге еще несколько записей, в которых, опираясь на показания анонимных свидетелей, обвинял отдельных священнослужителей в педофилии и гомосексуальной ориентации. Записи вызывали широкий резонанс в блогосфере, однако официального подтверждения изложенная Кураевым информация так и не получила.

Кураев и ранее неоднократно выражал точку зрения, отличную от позиции руководства РПЦ. В частности, он считал необоснованно суровым наказание в виде реального тюремного срока, к которому приговорили участниц панк-группы Pussy Riot за выступление в храме Христа Спасителя.

«Я ненавижу тупых людей»
Жестокая бойня в школе сделала двух садистов героями Америки
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов