Кураев связал свое увольнение с «голубым скандалом» и Pussy Riot

Андрей Кураев
Андрей Кураев

Причинами своего увольнения из Московской духовной академии (МДА) протодиакон Андрей Кураев назвал свои записи о гомосексуальном скандале в Казанской духовной семинарии и поддержку Pussy Riot. Об этом он написал в своем блоге.

«Мое увольнение произошло именно в рамках голубого скандала, причем он был прямо упомянут. Мол, за вынос мусора из дома», — заявил протодиакон. Помимо этого, на ученом совете его обвинили в том, что он всюду подписывается как профессор духовной академии. В своем блоге Кураев ответил на эти обвинения тем, что сам он свои записи не подписывает, а профессором МДА его представляют журналисты.

Про Pussy Riot протодиакон пояснил, что он неоднократно говорил, что защищает не хулиганство, а Евангелие. «Раз уж у нас с коллегами обнаружилось расхождение в толковании Писания — казалось бы где как не на совете духовной академии открыть богословскую дискуссию по этому сюжету», — задался вопросом Кураев, напомнив, что такой дискуссии не было ни после ареста участниц группы, ни после их освобождения. После освобождения Pussy Riot, заметил протодиакон, он отзывается о них «жестче, чем даже о. Всеволод Чаплин».

Что касается гомосексуального скандала в Казанской семинарии, где в ответ на жалобы семинаристов провел проверку протоиерей Максим Козлов, то, по словам Кураева, в частной беседе и на заседании ученого совета Козлов подтвердил вину проректора семинарии игумена Кирилла Илюхина. Кроме того, заметил протодиакон, в своем блоге он писал о скандале в Казани со ссылкой на прессу, и вовсе не он «сделал казанскую инспекцию достоянием гласности». Именно в докладе протоиерея Максима Козлова и был поставлен вопрос об увольнении Кураева.

«Эта история теперь станет очевидным для многих доказательством существования влиятельнейшего голубого лобби в нашей Церкви (не в Московской Академии: в ней сейчас чисто)», — заключил Кураев.

Ученый совет не ставил вопрос об увольнении Кураева на голосовании, а просто включил его в повестку дня. Коллеги протодиакона, по его словам, удивились «такому пируэту» и пытались его защитить. Сам Кураев на заседании не присутствовал, так как был на похоронах. В официальной формулировке ученого совета говорится, что протодиакон не соответствует званию профессора из-за своих «эпатажных публикаций». Конкретные записи Кураева при этом не упоминались.

Андрей Кураев, окончивший МДА в 1992 году, преподавал в академии миссиологию с 2004 года. Он неоднократно озвучил мнение по различным вопросам, не совпадающее с официальной позицией Русской православной церкви.

Обсудить
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
«Хотите совет? Не слушайте советов»
Фредерик Бегбедер, Сергей Лавров и другие звезды фестиваля молодежи и студентов
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки