Кураев связал свое увольнение с «голубым скандалом» и Pussy Riot

Андрей Кураев
Андрей Кураев

Причинами своего увольнения из Московской духовной академии (МДА) протодиакон Андрей Кураев назвал свои записи о гомосексуальном скандале в Казанской духовной семинарии и поддержку Pussy Riot. Об этом он написал в своем блоге.

«Мое увольнение произошло именно в рамках голубого скандала, причем он был прямо упомянут. Мол, за вынос мусора из дома», — заявил протодиакон. Помимо этого, на ученом совете его обвинили в том, что он всюду подписывается как профессор духовной академии. В своем блоге Кураев ответил на эти обвинения тем, что сам он свои записи не подписывает, а профессором МДА его представляют журналисты.

Про Pussy Riot протодиакон пояснил, что он неоднократно говорил, что защищает не хулиганство, а Евангелие. «Раз уж у нас с коллегами обнаружилось расхождение в толковании Писания — казалось бы где как не на совете духовной академии открыть богословскую дискуссию по этому сюжету», — задался вопросом Кураев, напомнив, что такой дискуссии не было ни после ареста участниц группы, ни после их освобождения. После освобождения Pussy Riot, заметил протодиакон, он отзывается о них «жестче, чем даже о. Всеволод Чаплин».

Что касается гомосексуального скандала в Казанской семинарии, где в ответ на жалобы семинаристов провел проверку протоиерей Максим Козлов, то, по словам Кураева, в частной беседе и на заседании ученого совета Козлов подтвердил вину проректора семинарии игумена Кирилла Илюхина. Кроме того, заметил протодиакон, в своем блоге он писал о скандале в Казани со ссылкой на прессу, и вовсе не он «сделал казанскую инспекцию достоянием гласности». Именно в докладе протоиерея Максима Козлова и был поставлен вопрос об увольнении Кураева.

«Эта история теперь станет очевидным для многих доказательством существования влиятельнейшего голубого лобби в нашей Церкви (не в Московской Академии: в ней сейчас чисто)», — заключил Кураев.

Ученый совет не ставил вопрос об увольнении Кураева на голосовании, а просто включил его в повестку дня. Коллеги протодиакона, по его словам, удивились «такому пируэту» и пытались его защитить. Сам Кураев на заседании не присутствовал, так как был на похоронах. В официальной формулировке ученого совета говорится, что протодиакон не соответствует званию профессора из-за своих «эпатажных публикаций». Конкретные записи Кураева при этом не упоминались.

Андрей Кураев, окончивший МДА в 1992 году, преподавал в академии миссиологию с 2004 года. Он неоднократно озвучил мнение по различным вопросам, не совпадающее с официальной позицией Русской православной церкви.

Обсудить
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды