Организаторы отказались от первого московского референдума

Сергей Миронов
Сергей Миронов

Партия «Справедливая Россия», столичное отделение которой инициировало проведение первого московского референдума о платных парковках, решила не сдавать подписные листы в Мосгоризбирком. Об этом заявил лидер партии Сергей Миронов, сообщается в субботу на сайте московского отделения «СР».

По словам Миронова, причиной такого решения стало обнаружение большого числа недостоверных подписей.

Как рассказал «Ленте.ру» непосредственный инициатор референдума член Центрального совета справросов Илья Свиридов, организаторы проверили 139 тысяч подписей, и недостоверными оказались более 24 тысяч из них. Если бы в Московскую городскую избирательную комиссию было подано неполное число подписей, то «судьба листов была бы в руках правоохранительной системы», отметил он, а референдум все равно бы не состоялся.

Для проведения плебисцита партии надо было собрать 143 531 подпись московских избирателей до 18 января включительно. При этом Миронов в своем заявлении сообщил о том, что организаторы практически собрали необходимое количество – более 140 тысяч. Свиридов отметил, что сбор продолжался и 18 января, но сколько подписей было собрано в последний день, не уточнил.

По словам Миронова, недостоверные подписи – это «троянский конь», так как никто из партийных функционеров фальсификацией не занимался. «СР» наймет графологов, чтобы выявить поддельные листы и инициирует свое уголовное преследование сборщиков.

Свиридов отметил, что справоросы все равно будут добиваться проведения первого референдума в Москве – «по вопросу платных парковок или по другому вопросу».

С инициативой референдума представители московского отделения «СР» выступили в декабре 2013 года. Они предложили выяснить отношение москвичей к расширению платных парковок и распределению средств, которые на них зарабатывает город. Проведение первого столичного плебисцита поддержала Мосгордума. 14 января в эфире передачи «Чрезвычайное происшествие» телеканала НТВ был показан сюжет о том, что студенты за деньги подделывали в одном из офисов подписи за референдум. Сюжетом заинтересовалась прокуратура, а Свиридов назвал репортажи НТВ «черными политтехнологиями властей».

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон