Организаторы отказались от первого московского референдума

Сергей Миронов
Сергей Миронов

Партия «Справедливая Россия», столичное отделение которой инициировало проведение первого московского референдума о платных парковках, решила не сдавать подписные листы в Мосгоризбирком. Об этом заявил лидер партии Сергей Миронов, сообщается в субботу на сайте московского отделения «СР».

По словам Миронова, причиной такого решения стало обнаружение большого числа недостоверных подписей.

Как рассказал «Ленте.ру» непосредственный инициатор референдума член Центрального совета справросов Илья Свиридов, организаторы проверили 139 тысяч подписей, и недостоверными оказались более 24 тысяч из них. Если бы в Московскую городскую избирательную комиссию было подано неполное число подписей, то «судьба листов была бы в руках правоохранительной системы», отметил он, а референдум все равно бы не состоялся.

Для проведения плебисцита партии надо было собрать 143 531 подпись московских избирателей до 18 января включительно. При этом Миронов в своем заявлении сообщил о том, что организаторы практически собрали необходимое количество – более 140 тысяч. Свиридов отметил, что сбор продолжался и 18 января, но сколько подписей было собрано в последний день, не уточнил.

По словам Миронова, недостоверные подписи – это «троянский конь», так как никто из партийных функционеров фальсификацией не занимался. «СР» наймет графологов, чтобы выявить поддельные листы и инициирует свое уголовное преследование сборщиков.

Свиридов отметил, что справоросы все равно будут добиваться проведения первого референдума в Москве – «по вопросу платных парковок или по другому вопросу».

С инициативой референдума представители московского отделения «СР» выступили в декабре 2013 года. Они предложили выяснить отношение москвичей к расширению платных парковок и распределению средств, которые на них зарабатывает город. Проведение первого столичного плебисцита поддержала Мосгордума. 14 января в эфире передачи «Чрезвычайное происшествие» телеканала НТВ был показан сюжет о том, что студенты за деньги подделывали в одном из офисов подписи за референдум. Сюжетом заинтересовалась прокуратура, а Свиридов назвал репортажи НТВ «черными политтехнологиями властей».

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир