Администрация Обамы повторно пригрозила Киеву санкциями

Горящий автобус в Киеве

Белый дом 19 января призвал обе стороны конфликта в Киеве немедленно прекратить столкновения, пригрозив ввести санкции против Украины. Как сообщает Agence France-Presse, об этом заявила официальный представитель Национального совета по безопасности США Кэйтлин Хейден.

Ответственность за эскалацию конфликта администрация президента США Барака Обамы возложила на украинские власти, которые, согласно заявлению, оказались «не в состоянии признать законные претензии своего народа». Меры по криминализации мирного протеста, принятые украинским правительством, подрывают демократические устои в стране, заявила Хейден.

Белый дом потребовал от Киева принять необходимые меры для погашения конфликта. Речь идет о выводе бойцов спецподразделений из центра столицы, налаживании диалога с политической оппозицией, а также отмене ограничительных законов, одобренных 16 января Верховной Радой. В случае, если в стране и дальше будет применяться насилие, США рассмотрят возможность применения дополнительных мер, вплоть до введения санкций, подчеркнула Хейден.

О возможных санкциях в адрес Украины власти США заявляли еще в декабре 2013 года. Тем не менее столкновения между противниками действующей власти и украинской милицией, начавшиеся в воскресенье, 19 января, стали самыми сильными за два месяца протестных выступлений.

Многотысячные демонстрации начались в стране после смены курса на евроинтеграцию на более плотное сотрудничество с Россией. Ситуация осложнилась после того, как в ночь на 30 ноября сотрудники правоохранительных органов разогнали лагерь сторонников евроинтеграции на Майдане Незалежности в Киеве. Принятый 16 января пакет законов существенно усугубил конфликт: оппозиция обвинила власти в государственном перевороте, а после еженедельного «народного вече», собравшего несколько сотен тысяч человек, в центре Киева начались столкновения с милицией. Для урегулирования политического кризиса президент Украины Виктор Янукович распорядился вечером 19 января создать специальную комиссию, в которую войдут представители администрации президента, правительства и оппозиции.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар