Администрация Обамы повторно пригрозила Киеву санкциями

Горящий автобус в Киеве
Горящий автобус в Киеве

Белый дом 19 января призвал обе стороны конфликта в Киеве немедленно прекратить столкновения, пригрозив ввести санкции против Украины. Как сообщает Agence France-Presse, об этом заявила официальный представитель Национального совета по безопасности США Кэйтлин Хейден.

Ответственность за эскалацию конфликта администрация президента США Барака Обамы возложила на украинские власти, которые, согласно заявлению, оказались «не в состоянии признать законные претензии своего народа». Меры по криминализации мирного протеста, принятые украинским правительством, подрывают демократические устои в стране, заявила Хейден.

Белый дом потребовал от Киева принять необходимые меры для погашения конфликта. Речь идет о выводе бойцов спецподразделений из центра столицы, налаживании диалога с политической оппозицией, а также отмене ограничительных законов, одобренных 16 января Верховной Радой. В случае, если в стране и дальше будет применяться насилие, США рассмотрят возможность применения дополнительных мер, вплоть до введения санкций, подчеркнула Хейден.

О возможных санкциях в адрес Украины власти США заявляли еще в декабре 2013 года. Тем не менее столкновения между противниками действующей власти и украинской милицией, начавшиеся в воскресенье, 19 января, стали самыми сильными за два месяца протестных выступлений.

Многотысячные демонстрации начались в стране после смены курса на евроинтеграцию на более плотное сотрудничество с Россией. Ситуация осложнилась после того, как в ночь на 30 ноября сотрудники правоохранительных органов разогнали лагерь сторонников евроинтеграции на Майдане Незалежности в Киеве. Принятый 16 января пакет законов существенно усугубил конфликт: оппозиция обвинила власти в государственном перевороте, а после еженедельного «народного вече», собравшего несколько сотен тысяч человек, в центре Киева начались столкновения с милицией. Для урегулирования политического кризиса президент Украины Виктор Янукович распорядился вечером 19 января создать специальную комиссию, в которую войдут представители администрации президента, правительства и оппозиции.

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
В бой идут одни старики
Ностальгия и запах бензина на «ГУМ-Авторалли Gorkyclassic — 2016»
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей