Милиция в Киеве сломала катапульту демонстрантов

Столкновения милиции и демонстрантов в центре Киева
Столкновения милиции и демонстрантов в центре Киева

Сотрудники правоохранительных органов сломали катапульту, построенную демонстрантами на улице Грушевского в центре Киева, сообщает РИА Новости утром во вторник, 21 января.

Катапульта была разрушена в ходе наступления на демонстрантов, предпринятого бойцами спецподразделения МВД «Беркут» и военнослужащими внутренних войск ранним утром во вторник. Во время наступления сотрудники правоохранительных органов применяли свето-шумовые гранаты и бросали в демонстрантов камни, сообщило РИА Новости со ссылкой на корреспондентов на месте событий. По данным «Интерфакса», во время наступления применялся слезоточивый газ. «Сегодня» также сообщает, что бойцы «Беркута» забросали демонстрантов бутылками с зажигательной смесью.

Проведя наступление, в ходе которого была разрушена катапульта, сотрудники правоохранительных органов вернулись на ранее занимаемые позиции. Демонстранты по-прежнему остаются на улице Грушевского, они, как сообщается, бьют палками по металлическим бочкам и железным листам, создавая сильный шум.

Столкновения на улице Грушевского в центре Киева начались после «народного веча» — массового митинга оппозиции, состоявшегося в воскресенье, 19 января. Участники «вече» выражали протест против принятых накануне законов, ужесточающих правила проведения массовых мероприятий и устанавливающих уголовную ответственность за угрозы в адрес власти, распространяемые через интернет. Часть демонстрантов после «вече» попыталась прорвать оцепление из сотрудников органов внутренних дел, охраняющих порядок вокруг правительственного квартала. В ответ сотрудники правоохранительных органов применили силу.

В результате столкновений сотрудников правоохранительных органов и демонстрантов пострадали более 200 человек, в том числе около 100 сотрудников милиции. УНИАН сообщает, что в числе пострадавших оказались 29 сотрудников СМИ.

По факту произошедшего в Киеве начато уголовное производство. Сообщалось, что несколько десятков человек, подозреваемых в участии в массовых беспорядках, задержаны.

Обсудить
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть