Опубликованы новые фотографии облаков на Марсе

Фото марсианских облаков над Протонилом

Европейское космическое агентство (ESA) обнародовало новые снимки Марса, сделанные в середине января 2014 года зондом Mars Express, сообщает The Planetary Society. На фотографиях запечатлены облака над Ацидалийской равниной, Аравийской Землей, Протонилом и некоторыми другими регионами планеты.

Атмосфера на Марсе сильно разрежена, а ее толщина составляет около 110 километров. По данным исследования, проведенного в 2013 году при помощи оборудования на борту зонда Mars Reconnaissance Orbiter, в атмосфере Марса содержится больше водяного пара, чем в верхних слоях атмосферы Земли. Он находится в облаках, сосредоточенных преимущественно на экваторе, на высоте от десяти до 30 километров.

Зонд Mars Express был запущен в июне 2003 года, а в декабре того же года уже достиг орбиты Марса. Аппарат предназначен для изучения Красной планеты. Изначально аппарат состоял из орбитальной станции Mars Express и спускаемого зонда Beagle 2, предназначенного для изучения поверхности планеты. Beagle 2 потерпел крушение в декабре 2003 года во время спуска на планету из-за ошибок в расчетах.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения