Ученые обнаружили на Марсе следы соленых ручьев

Предполагаемые марсианские ручьи. Фото MRO/NASA

Ученые объявили, что им удалось обнаружить на Марсе свидетельства (пока только косвенные) существования ручьев жидкой соленой воды. Статья ученых появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе на сайте агентства.

В рамках исследования изучались необычные темные полосы на склонах холмов, которые появляются в летние месяцы. Эти ручьи были обнаружены в 20 различных регионах Красной планеты. Данные образования встречаются крайне редко - гораздо реже обычных каналов, при этом за раз может наблюдаться несколько сотен ручьев. Процесс формирования ручьев можно посмотреть здесь (gif, 3 Мб).

Используя данные, собранные аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter, ученые проанализировали динамику возникновения полос и установили, что они, скорее всего, являются ручьями очень соленой воды (которая не замерзает даже при низких марсианских температурах - летом в изучавшихся регионах Марса температура колеблется от -23 до +26 градусов Цельсия), текущей по склонам.

Примечательно, что спектральный анализ отраженного излучения воды не обнаружил. По мнению ученых, это скорее всего объясняется тем, что воды в подобных ручьях слишком мало. Кроме этого исследователи пока не могут объяснить, почему зимой данные образования исчезают.

Новости о существовании на Марсе воды появляются регулярно. Так, например, исследователи обнаружили, что воду от спектрометров орбитальных аппаратов может скрывать ржавчина. В свою очередь первым наличие воды на Красной планете подтвердил зонд "Феникс", которому удалось в августе 2008 года получить воду из грунта.

Зонд Mars Reconnaissance Orbiter был запущен с мыса Канаверал в 2005 году. За время работы аппарат передал на Землю данных о Марсе больше, чем все прежние космические миссии к Красной планете вместе взятые.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир