СК попросил лишить Митрофанова депутатской неприкосновенности

Алексей Митрофанов
Алексей Митрофанов

Следственный комитет РФ направил генпрокурору Юрию Чайке запрос о лишении председателя комитета по СМИ Госдумы Алексея Митрофанова депутатской неприкосновенности. Об этом во вторник, 21 января, пишет газета «Коммерсантъ».

Следствие рассчитывает допросить Митрофанова в качестве свидетеля по уголовному делу о вымогательстве в 2012 году 200 тысяч долларов у экс-соучредителя компании «Арктур-Строй» Вячеслава Жарова за помощь в арбитражном разбирательстве.

По данным издания, запрос о лишении Митрофанова депутатской неприкосновенности был направлен в Генпрокуратуру 20 января. При этом в Генпрокуратуре газете заявили, что пока не получали запроса, а Митрофанов, в свою очередь, сообщил, что с текстом этого документа не знаком и отказался от дальнейших комментариев.

Дело о вымогательстве 200 тысяч долларов у Жарова было возбуждено в мае 2012 года. Обвиняемыми по делу проходили Александр Деревщиков и Рашид Саутиев. По версии следствия, Саутиев и Деревщиков предложили бывшему соучредителю компании «Арктур-Строй» Вячеславу Жарову, решившему выйти из бизнеса и забрать половину своей доли в уставном капитале, организовать нужное ему решение арбитражного суда по этому делу. Свои услуги Саутиев и Деревщиков оценили в 200 тысяч долларов США при этом, как установило следствие, возможности влиять на решения судов у них не было.

Жаров обратился в полицию, и при получении первого транша Саутиева и Деревщикова задержали. Передача денег происходила в одном из московских ресторанов, в котором в тот момент присутствовал Алексей Митрофанов. Депутат сидел за соседним столиком. Оперативники не стали задерживать Митрофанова, поскольку он предъявил депутатское удостоверение. По версии следствия, Митрофанов был знаком с Саутиевым и Деревщиковым и хотя и не принимал непосредственного участия в беседе, предшествовавших получению денег, его присутствие придавало переговорам определенный вес. Митрофанов в ходе следствия утверждал, что не знаком с обвиняемыми и не имеет никакого отношения к афере.

В августе 2013 года Александр Деревщиков был признан виновным в покушении на мошенничество в составе организованной группы (статья 30 и часть 4 статьи 159 УК РФ) и приговорен к двум годам лишения свободы и штрафу в полмиллиона рублей. Рашиду Саутиеву суд назначил наказание в виде трех лет колонии.

Третьим обвиняемым по делу проходит судебный пристав Али Кодзоев, против которого Саутиев и Деревщиков дали показания. Однако Кодзоеву удалось скрыться, его местонахождение пока не установлено.

Алексей Митрофанов был избран в Госдуму в 2011 году по спискам «Справедливой России», однако в 2012 году его исключили из партии за нарушение внутренней дисциплины. В настоящий момент Митрофанов возглавляет комитет Госдумы по СМИ и информационной политике.

Обсудить
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Ли Чжэ ЁнПорочная власть
Как топ-менеджеров уличают в мошенничестве и коррупции
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Генеральный директор УЗГА Вадим Бадеха (справа) показывает министру промышленности и торговли России Денису Мантурову одномоторный четырехместный самолет DA-40 NC, собранный на ОАО "Уральский завод гражданской авиации" (УЗГА) совместно с австрийской авиастроительной компанией "Diamond Aircraft Industries" GmbH, предназначенный для начального обучения пилотов.

Дефицитное звено
Смогут ли автопроизводители локализовать производство запчастей в России
Хозяин-барин
Как в Москве получить усадьбу за рубль и что с ней можно сделать
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
10 золотых автомобилей
Машины, в которых драгоценный металл используется и для дела, и для понтов
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц