СК попросил лишить Митрофанова депутатской неприкосновенности

Алексей Митрофанов
Алексей Митрофанов

Следственный комитет РФ направил генпрокурору Юрию Чайке запрос о лишении председателя комитета по СМИ Госдумы Алексея Митрофанова депутатской неприкосновенности. Об этом во вторник, 21 января, пишет газета «Коммерсантъ».

Следствие рассчитывает допросить Митрофанова в качестве свидетеля по уголовному делу о вымогательстве в 2012 году 200 тысяч долларов у экс-соучредителя компании «Арктур-Строй» Вячеслава Жарова за помощь в арбитражном разбирательстве.

По данным издания, запрос о лишении Митрофанова депутатской неприкосновенности был направлен в Генпрокуратуру 20 января. При этом в Генпрокуратуре газете заявили, что пока не получали запроса, а Митрофанов, в свою очередь, сообщил, что с текстом этого документа не знаком и отказался от дальнейших комментариев.

Дело о вымогательстве 200 тысяч долларов у Жарова было возбуждено в мае 2012 года. Обвиняемыми по делу проходили Александр Деревщиков и Рашид Саутиев. По версии следствия, Саутиев и Деревщиков предложили бывшему соучредителю компании «Арктур-Строй» Вячеславу Жарову, решившему выйти из бизнеса и забрать половину своей доли в уставном капитале, организовать нужное ему решение арбитражного суда по этому делу. Свои услуги Саутиев и Деревщиков оценили в 200 тысяч долларов США при этом, как установило следствие, возможности влиять на решения судов у них не было.

Жаров обратился в полицию, и при получении первого транша Саутиева и Деревщикова задержали. Передача денег происходила в одном из московских ресторанов, в котором в тот момент присутствовал Алексей Митрофанов. Депутат сидел за соседним столиком. Оперативники не стали задерживать Митрофанова, поскольку он предъявил депутатское удостоверение. По версии следствия, Митрофанов был знаком с Саутиевым и Деревщиковым и хотя и не принимал непосредственного участия в беседе, предшествовавших получению денег, его присутствие придавало переговорам определенный вес. Митрофанов в ходе следствия утверждал, что не знаком с обвиняемыми и не имеет никакого отношения к афере.

В августе 2013 года Александр Деревщиков был признан виновным в покушении на мошенничество в составе организованной группы (статья 30 и часть 4 статьи 159 УК РФ) и приговорен к двум годам лишения свободы и штрафу в полмиллиона рублей. Рашиду Саутиеву суд назначил наказание в виде трех лет колонии.

Третьим обвиняемым по делу проходит судебный пристав Али Кодзоев, против которого Саутиев и Деревщиков дали показания. Однако Кодзоеву удалось скрыться, его местонахождение пока не установлено.

Алексей Митрофанов был избран в Госдуму в 2011 году по спискам «Справедливой России», однако в 2012 году его исключили из партии за нарушение внутренней дисциплины. В настоящий момент Митрофанов возглавляет комитет Госдумы по СМИ и информационной политике.

подписатьсяОбсудить
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон