СК попросил лишить Митрофанова депутатской неприкосновенности

Алексей Митрофанов
Алексей Митрофанов

Следственный комитет РФ направил генпрокурору Юрию Чайке запрос о лишении председателя комитета по СМИ Госдумы Алексея Митрофанова депутатской неприкосновенности. Об этом во вторник, 21 января, пишет газета «Коммерсантъ».

Следствие рассчитывает допросить Митрофанова в качестве свидетеля по уголовному делу о вымогательстве в 2012 году 200 тысяч долларов у экс-соучредителя компании «Арктур-Строй» Вячеслава Жарова за помощь в арбитражном разбирательстве.

По данным издания, запрос о лишении Митрофанова депутатской неприкосновенности был направлен в Генпрокуратуру 20 января. При этом в Генпрокуратуре газете заявили, что пока не получали запроса, а Митрофанов, в свою очередь, сообщил, что с текстом этого документа не знаком и отказался от дальнейших комментариев.

Дело о вымогательстве 200 тысяч долларов у Жарова было возбуждено в мае 2012 года. Обвиняемыми по делу проходили Александр Деревщиков и Рашид Саутиев. По версии следствия, Саутиев и Деревщиков предложили бывшему соучредителю компании «Арктур-Строй» Вячеславу Жарову, решившему выйти из бизнеса и забрать половину своей доли в уставном капитале, организовать нужное ему решение арбитражного суда по этому делу. Свои услуги Саутиев и Деревщиков оценили в 200 тысяч долларов США при этом, как установило следствие, возможности влиять на решения судов у них не было.

Жаров обратился в полицию, и при получении первого транша Саутиева и Деревщикова задержали. Передача денег происходила в одном из московских ресторанов, в котором в тот момент присутствовал Алексей Митрофанов. Депутат сидел за соседним столиком. Оперативники не стали задерживать Митрофанова, поскольку он предъявил депутатское удостоверение. По версии следствия, Митрофанов был знаком с Саутиевым и Деревщиковым и хотя и не принимал непосредственного участия в беседе, предшествовавших получению денег, его присутствие придавало переговорам определенный вес. Митрофанов в ходе следствия утверждал, что не знаком с обвиняемыми и не имеет никакого отношения к афере.

В августе 2013 года Александр Деревщиков был признан виновным в покушении на мошенничество в составе организованной группы (статья 30 и часть 4 статьи 159 УК РФ) и приговорен к двум годам лишения свободы и штрафу в полмиллиона рублей. Рашиду Саутиеву суд назначил наказание в виде трех лет колонии.

Третьим обвиняемым по делу проходит судебный пристав Али Кодзоев, против которого Саутиев и Деревщиков дали показания. Однако Кодзоеву удалось скрыться, его местонахождение пока не установлено.

Алексей Митрофанов был избран в Госдуму в 2011 году по спискам «Справедливой России», однако в 2012 году его исключили из партии за нарушение внутренней дисциплины. В настоящий момент Митрофанов возглавляет комитет Госдумы по СМИ и информационной политике.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Холодная она
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Взрывной блондинки» до «Рокового искушения»
На поклон
Николай II глазами кино — пока без «Матильды»
И тропинка, и лесок, в поле каждый колосок
Лучшие снимки финалистов фотоконкурса «Точка на карте. Память места»
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве