Хотите видеть только хорошие новости?

СК попросил лишить Митрофанова депутатской неприкосновенности

Алексей Митрофанов
Алексей Митрофанов

Следственный комитет РФ направил генпрокурору Юрию Чайке запрос о лишении председателя комитета по СМИ Госдумы Алексея Митрофанова депутатской неприкосновенности. Об этом во вторник, 21 января, пишет газета «Коммерсантъ».

Следствие рассчитывает допросить Митрофанова в качестве свидетеля по уголовному делу о вымогательстве в 2012 году 200 тысяч долларов у экс-соучредителя компании «Арктур-Строй» Вячеслава Жарова за помощь в арбитражном разбирательстве.

По данным издания, запрос о лишении Митрофанова депутатской неприкосновенности был направлен в Генпрокуратуру 20 января. При этом в Генпрокуратуре газете заявили, что пока не получали запроса, а Митрофанов, в свою очередь, сообщил, что с текстом этого документа не знаком и отказался от дальнейших комментариев.

Дело о вымогательстве 200 тысяч долларов у Жарова было возбуждено в мае 2012 года. Обвиняемыми по делу проходили Александр Деревщиков и Рашид Саутиев. По версии следствия, Саутиев и Деревщиков предложили бывшему соучредителю компании «Арктур-Строй» Вячеславу Жарову, решившему выйти из бизнеса и забрать половину своей доли в уставном капитале, организовать нужное ему решение арбитражного суда по этому делу. Свои услуги Саутиев и Деревщиков оценили в 200 тысяч долларов США при этом, как установило следствие, возможности влиять на решения судов у них не было.

Жаров обратился в полицию, и при получении первого транша Саутиева и Деревщикова задержали. Передача денег происходила в одном из московских ресторанов, в котором в тот момент присутствовал Алексей Митрофанов. Депутат сидел за соседним столиком. Оперативники не стали задерживать Митрофанова, поскольку он предъявил депутатское удостоверение. По версии следствия, Митрофанов был знаком с Саутиевым и Деревщиковым и хотя и не принимал непосредственного участия в беседе, предшествовавших получению денег, его присутствие придавало переговорам определенный вес. Митрофанов в ходе следствия утверждал, что не знаком с обвиняемыми и не имеет никакого отношения к афере.

В августе 2013 года Александр Деревщиков был признан виновным в покушении на мошенничество в составе организованной группы (статья 30 и часть 4 статьи 159 УК РФ) и приговорен к двум годам лишения свободы и штрафу в полмиллиона рублей. Рашиду Саутиеву суд назначил наказание в виде трех лет колонии.

Третьим обвиняемым по делу проходит судебный пристав Али Кодзоев, против которого Саутиев и Деревщиков дали показания. Однако Кодзоеву удалось скрыться, его местонахождение пока не установлено.

Алексей Митрофанов был избран в Госдуму в 2011 году по спискам «Справедливой России», однако в 2012 году его исключили из партии за нарушение внутренней дисциплины. В настоящий момент Митрофанов возглавляет комитет Госдумы по СМИ и информационной политике.

Обсудить
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда