Новости партнеров

Прокуратура подтвердила гибель двух человек от огнестрельных ранений в Киеве

Демонстранты в Киеве
Демонстранты в Киеве
Фото: Сергей Гриц / AP

Генпрокуратура Украины подтвердила информацию о двух погибших от огнестрельных ранений в центре Киева. Данные о жертвах содержатся в
пресс-релизе ведомства от 22 января.

Анонимное сообщение о первом трупе, который находился в холле парламентской библиотеки на улице Грушевского, поступило на номер «102» около 6:25 утра по местному времени. Сотрудники прокуратуры выехали на место и обнаружили там тело мужчины с двумя огнестрельными ранениями (в голову и грудь). При нем были паспорт и личные вещи. «Кроме того, около 9:00 в библиотеку принесли еще одного мужчину с огнестрельными ранениями, который находился без сознания. Он впоследствии скончался», — говорится в сообщении.

По информации СМИ, оба погибших участвовали в акциях протеста в центре Киева (официального подтверждения этой информации, как и данных о том, при каких обстоятельствах погибли мужчины, пока нет). «Украинская правда» ранее сегодня назвала имя одной из жертв. Источник издания утверждал, что смертельные ранения головы и груди получил житель села Березноватовка Днепропетровской области Сергей Нигоян. Он якобы прибыл в Киев 8 декабря, после чего присоединился к митингующим на Майдане Незалежности (участвовал в охране палаточного городка).

О втором погибшем от огнестрельных ранений ранее заявили медики из числа активистов «Евромайдана». По их данным, мужчина скончался от «прямого попадания в сердце». Телеканал «Еспресо.tv», ссылаясь на очевидцев, сообщил, что на улице Грушевского работали снайперы. В МВД Украины эту информацию опровергли. В ведомстве также подчеркнули, что работники правоохранительных органов не используют огнестрельное оружие для наведения порядка в центре Киева.

Ранее штаб самообороны Майдана сообщил о смерти еще одного участника протестной акции. 20 января активист упал с 13-метровой колоннады стадиона «Динамо», откуда манифестанты кидали в милицию бутылки с зажигательной смесью. Молодого человека доставили в больницу, где он через несколько дней скончался.

Оппозиция с конца прошлого года проводит в Киеве массовые митинги в поддержку евроинтеграции и за смену власти в стране. В минувшие выходные протестные выступления в очередной раз переросли в беспорядки. Радикально настроенные активисты попытались прорвать милицейское оцепление в правительственном квартале. Они забросали силовиков бутылками с зажигательной смесью и кусками брусчатки, а также сожгли несколько милицейских автобусов.

Противостояние продолжалось несколько дней. Утром 22 января спецназовцы оттеснили митингующих от возведенных ими баррикад на улице Грушевского в сторону Европейской площади.

Бывший СССР00:0117 декабря 2020

«Это болезненно для России»

Байден избран президентом США. Какой будет его политика на постсоветском пространстве?