Госдума отклонила законопроект о продаже «красивых» номеров

Госдума РФ отклонила законопроект, наделявший граждан правом покупать «красивые номера». Об этом в среду, 22 января, сообщает ИТАР-ТАСС.

На заседании член думского комитета по бюджету и налогам Раиса Кармазина пояснила, что этот законопроект противоречит другой законодательной инициативе, которую нижняя палата парламента уже одобрила в первом чтении в декабре 2013 года. Тот законопроект дает водителям возможность выбирать понравившийся номерной знак при постановке машины на учет. Ожидается, что «красивые» номера будут выдаваться по итогам открытых аукционов.

Законопроект о продаже номеров был разработан представителями фракций КПРФ и «Справедливой России». Авторы документа предлагали ввести повышенный тариф для тех, кто хочет получить номерной знак с «красивым» набором букв и цифр. За подобную услугу предлагалось взимать сумму, в сто раз превышающую размер обычной госпошлины — то есть, 150 тысяч рублей.

По словам депутата от «Справедливой России» Михаила Сердюка, участвовавшего в разработке законопроекта, он считает такой вариант более эффективным, чем распределение номеров по итогам открытых аукционов. Он пояснил, что в целом поддерживает идею таких аукционов, но считает, что муниципальные образования пока просто не готовы к их проведению. Депутат считает, что отказ от принятия его законопроекта в пользу другого документа, сроки принятия которого пока не определены, выгоден людям, зарабатывающим на продаже номеров.

Продажа так называемых «красивых» номеров считается в России достаточно распространенным явлением. Следственные органы обычно расценивают подобные действия со стороны автоинспекторов как получение взятки. В частности, по этой статье в октябре 2013 года был приговорен к штрафу в 1,3 миллиона рублей бывший замглавы ГИБДД Башкирии Гарей Уелданов. Суд установил, что за выдачу красивых номеров он брал взятки, средний размер которых составлял 25 тысяч рублей.

Обсудить
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Алексей Макеев«Достойный сын Руси святой»
За что толпа мексиканцев жестоко избила российского блогера из Электростали
Опасная правда
Зачем воскрес Mr. Freeman, заставивший многих задуматься о смысле жизни
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности