Госдума отклонила законопроект о продаже «красивых» номеров

Госдума РФ отклонила законопроект, наделявший граждан правом покупать «красивые номера». Об этом в среду, 22 января, сообщает ИТАР-ТАСС.

На заседании член думского комитета по бюджету и налогам Раиса Кармазина пояснила, что этот законопроект противоречит другой законодательной инициативе, которую нижняя палата парламента уже одобрила в первом чтении в декабре 2013 года. Тот законопроект дает водителям возможность выбирать понравившийся номерной знак при постановке машины на учет. Ожидается, что «красивые» номера будут выдаваться по итогам открытых аукционов.

Законопроект о продаже номеров был разработан представителями фракций КПРФ и «Справедливой России». Авторы документа предлагали ввести повышенный тариф для тех, кто хочет получить номерной знак с «красивым» набором букв и цифр. За подобную услугу предлагалось взимать сумму, в сто раз превышающую размер обычной госпошлины — то есть, 150 тысяч рублей.

По словам депутата от «Справедливой России» Михаила Сердюка, участвовавшего в разработке законопроекта, он считает такой вариант более эффективным, чем распределение номеров по итогам открытых аукционов. Он пояснил, что в целом поддерживает идею таких аукционов, но считает, что муниципальные образования пока просто не готовы к их проведению. Депутат считает, что отказ от принятия его законопроекта в пользу другого документа, сроки принятия которого пока не определены, выгоден людям, зарабатывающим на продаже номеров.

Продажа так называемых «красивых» номеров считается в России достаточно распространенным явлением. Следственные органы обычно расценивают подобные действия со стороны автоинспекторов как получение взятки. В частности, по этой статье в октябре 2013 года был приговорен к штрафу в 1,3 миллиона рублей бывший замглавы ГИБДД Башкирии Гарей Уелданов. Суд установил, что за выдачу красивых номеров он брал взятки, средний размер которых составлял 25 тысяч рублей.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон