Депутаты Госдумы разрешили водителям выбирать номера

Депутаты Государственной думы поддержали в первом чтении законопроект, который разрешит российским автовладельцам выбирать понравившийся номерной знак при постановке машины на учет. За принятие проекта закона «О государственной регистрации транспортных средств» проголосовали 343 парламентария. Трансляция заседания велась на сайте Думы.

В законе при этом не указано, как именно будет организована выдача номеров по новой схеме — саму процедуру и стоимость новой услуги должно будет определить правительство. Вступят в силу нововведения через полгода после окончательного принятия и опубликования закона.

Вторым значимым изменением стало закрепление в законе роли автосалонов как помощников при регистрации автомобилей. Для этого торговым организациям придется получить разрешение в региональном управлении ГИБДД. Автосалоны, в случае принятия закона, будут представлять интересы автовладельца при регистрации машины и участвовать в формировании единой системы учета транспортных средств.

«На стоимости автомобиля для клиента это сильно не отразится», — рассказал «Ленте.ру» директор по продажам Ауди Центр Варшавка ГК «АвтоСпецЦентр» Роман Приходько. По его мнению, автовладельцы смогут даже сэкономить средства, которые они планировали потратить на услуги посредников. Приходько также выразил уверенность, что новой возможностью упрощенной регистрации автомобилей воспользуется большинство официальных дилеров.

В октябре в России уже внесли значительные изменения в правила регистрации автомобилей, которыми руководствуются подразделения ГИБДД. Водителям разрешили заказывать дубликаты номерных знаков и ставить машину на учет в любом регионе без привязки к месту прописки.

Новый законопроект был поддержан российским правительством, несмотря на то, что раньше кабинет министров выступал против продажи «красивых» номерных знаков. Тогда в Белом доме заявили, что планируют проводить открытые аукционы по выдаче автомобильных номеров.

Обсудить
Ростов-в-огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Путин раскрутит
Творческая молодежь уговорила президента рекламировать свои проекты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи