Депутаты Госдумы разрешили водителям выбирать номера

Депутаты Государственной думы поддержали в первом чтении законопроект, который разрешит российским автовладельцам выбирать понравившийся номерной знак при постановке машины на учет. За принятие проекта закона «О государственной регистрации транспортных средств» проголосовали 343 парламентария. Трансляция заседания велась на сайте Думы.

В законе при этом не указано, как именно будет организована выдача номеров по новой схеме — саму процедуру и стоимость новой услуги должно будет определить правительство. Вступят в силу нововведения через полгода после окончательного принятия и опубликования закона.

Вторым значимым изменением стало закрепление в законе роли автосалонов как помощников при регистрации автомобилей. Для этого торговым организациям придется получить разрешение в региональном управлении ГИБДД. Автосалоны, в случае принятия закона, будут представлять интересы автовладельца при регистрации машины и участвовать в формировании единой системы учета транспортных средств.

«На стоимости автомобиля для клиента это сильно не отразится», — рассказал «Ленте.ру» директор по продажам Ауди Центр Варшавка ГК «АвтоСпецЦентр» Роман Приходько. По его мнению, автовладельцы смогут даже сэкономить средства, которые они планировали потратить на услуги посредников. Приходько также выразил уверенность, что новой возможностью упрощенной регистрации автомобилей воспользуется большинство официальных дилеров.

В октябре в России уже внесли значительные изменения в правила регистрации автомобилей, которыми руководствуются подразделения ГИБДД. Водителям разрешили заказывать дубликаты номерных знаков и ставить машину на учет в любом регионе без привязки к месту прописки.

Новый законопроект был поддержан российским правительством, несмотря на то, что раньше кабинет министров выступал против продажи «красивых» номерных знаков. Тогда в Белом доме заявили, что планируют проводить открытые аукционы по выдаче автомобильных номеров.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:5723 февраля
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар