В Подмосковье убили первопроходца в торговле ксероксами

Александр Минеев

В Московской области убит основатель известной в 1990-х годах компании «Партия» Александр Минеев. Об этом 22 января сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Убийство произошло днем 22 января в центре города Королев. Неизвестные 27 раз выстрелили в окно автомобиля, на переднем пассажирском сиденье которого ехал бизнесмен. Минеев ехал из поселка Загорянка в Москву. Автомобилем управлял его личный водитель. При нападении водитель не пострадал.

Фирма «Партия» специализировалась на торговле офисной и бытовой техникой. В СМИ Минеева называли «одним из тех, кому Москва 90-х годов была обязана тотальным техническим переоснащением». По информации газеты «Ведомости», партнером Минеева являлся Михаил Кузнецов, однако на 80 процентов бизнес контролировал Минеев. «Партия» первой в РФ открыла магазин электроники со свободной выкладкой товара, первой начала проводить распродажи и первой из торговцев электроникой запустила телевизионную рекламу.

В 1996 году общий оборот «Партии» составлял 500 миллионов долларов, а на втором месте находилась «М.Видео» со 120 миллионами. В 1997 году компания открыла сеть магазинов «Домино», торговавших дорогостоящей мебелью, одеждой и обувью. Бизнес-эксперты называют этот шаг ошибочным. После кризиса 1998 года «Домино» переключилось на продажу товаров для дома. В конце 1990-х годов из «Партии» ушел Кузнецов и многие топ-менеджеры, однако, по информации «Ведомостей», до 2003 года компания успешно работала.

В 2004 году фирма сократила закупки, сотрудники стали жаловаться на задержки зарплаты. Вскоре было объявлено, что магазины «Партия» закроют, а их площади передадут «Домино». Анонимные источники «Ведомостей» утверждали, что к тому времени Минеев утратил к своей компании интерес. Кроме того, эксперты указывали, что фирма не смогла вовремя переориентироваться с элиты на появившийся средний класс.

По данным газеты «Коммерсантъ», к 2006 году торговля «Партии» была остановлена, помещения проданы или сданы в аренду. Журналистам стало известно, что Минеев переехал в Лондон и стал жить как рантье. Однако, по данным ИТАР-ТАСС, по состоянию на 2013 год Минеев являлся гендиректором ООО «Евразия».