В Подмосковье убили первопроходца в торговле ксероксами

Александр Минеев
Александр Минеев

В Московской области убит основатель известной в 1990-х годах компании «Партия» Александр Минеев. Об этом 22 января сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Убийство произошло днем 22 января в центре города Королев. Неизвестные 27 раз выстрелили в окно автомобиля, на переднем пассажирском сиденье которого ехал бизнесмен. Минеев ехал из поселка Загорянка в Москву. Автомобилем управлял его личный водитель. При нападении водитель не пострадал.

Фирма «Партия» специализировалась на торговле офисной и бытовой техникой. В СМИ Минеева называли «одним из тех, кому Москва 90-х годов была обязана тотальным техническим переоснащением». По информации газеты «Ведомости», партнером Минеева являлся Михаил Кузнецов, однако на 80 процентов бизнес контролировал Минеев. «Партия» первой в РФ открыла магазин электроники со свободной выкладкой товара, первой начала проводить распродажи и первой из торговцев электроникой запустила телевизионную рекламу.

В 1996 году общий оборот «Партии» составлял 500 миллионов долларов, а на втором месте находилась «М.Видео» со 120 миллионами. В 1997 году компания открыла сеть магазинов «Домино», торговавших дорогостоящей мебелью, одеждой и обувью. Бизнес-эксперты называют этот шаг ошибочным. После кризиса 1998 года «Домино» переключилось на продажу товаров для дома. В конце 1990-х годов из «Партии» ушел Кузнецов и многие топ-менеджеры, однако, по информации «Ведомостей», до 2003 года компания успешно работала.

В 2004 году фирма сократила закупки, сотрудники стали жаловаться на задержки зарплаты. Вскоре было объявлено, что магазины «Партия» закроют, а их площади передадут «Домино». Анонимные источники «Ведомостей» утверждали, что к тому времени Минеев утратил к своей компании интерес. Кроме того, эксперты указывали, что фирма не смогла вовремя переориентироваться с элиты на появившийся средний класс.

По данным газеты «Коммерсантъ», к 2006 году торговля «Партии» была остановлена, помещения проданы или сданы в аренду. Журналистам стало известно, что Минеев переехал в Лондон и стал жить как рантье. Однако, по данным ИТАР-ТАСС, по состоянию на 2013 год Минеев являлся гендиректором ООО «Евразия».

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Посыпали пеплом
Необратимая катастрофа навсегда изменит жизнь на Земле
Порошок, уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Машины, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Тест: узнай машину без «одежды»
Попробуйте опознать автомобили, у которых нет кузовных панелей
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
«Мерседес», выдыхай!
Как сделать седан S-класса намного шире и не вызвать ни у кого подозрений